30.jpgТбилиси — Мцхета — Тбилиси — Зугдиди — Сванетия (Местия) — Зугдиди — Тбилиси
23/08 на 4 ночи от 685 USD

Предлагаем отправиться в незабываемое путешествие по самому загадочному региону Грузии вместе с самым популярным писателем страны – Дато Турашвили, который не только познакомит нас с грузинской литературой, но и будет гидом. Это уникальный тур по одному из самых красивых регионов страны — Сванетии.

Сванетия – это край неприступных гор, девственно белоснежных склонов, буйной зелени лесов и неугомонного шума реки. Именно здесь можно по-настоящему прикоснуться к небу – достаточно протянуть руки вверх и белые облака поглотят вас, напомнив, что чудеса возможны!

Сванетия не была бы собой без своих коренных жителей, сванов. Свободолюбивые горцы Верхней Сванетии всегда считались лучшими воинами Кавказа. Древнегреческий географ Страбон писал о них: «Сваны – могущественный, самый храбрый и отважный народ на свете». Они никогда не вели захватнических войн, но за свою землю стояли до последней капли крови. Для защиты от грузинских князей, посягавших на сванские пастбища, или от мужчин соседней общины, претендовавших на сванских невест, горцы и строили свои знаменитые башни.

Мы побываем в самых живописных уголках этого уникального региона, подберемся к леднику Чалаади, посетим уникальные сванские башни, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; увидим старейшее Евангелие и монеты Александра Македонского, заглянем в Дом-музей культового сванского альпиниста Михаила Хергиани и увидим самые высокие пики Кавказа. В программе тура также увлекательная экскурсия по древнему Тбилиси и посещение духовного сердца страны – Мцхета.

Впервые мы предлагаем вам путешествие по системе «все включено». В стоимость поездки входит: проживание в отеле; полный пансион (завтраки, обеды, ужины, банкеты); транспортное обслуживание, экскурсии и входные билеты в музеи. Доплачивать ничего больше не придется!

Программа тура:
День 1 Киев — Тбилиси
Вылет из Киева.
Прилет в столицу Грузии – Тбилиси. Трансфер в гостиницу.
Размещение в отеле.
Экскурсия по Тбилиси.
Тбилиси — город гостеприимный и колоритный. Он расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Город был основан еще в V веке. Современный Тбилиси — экономический, политический и промышленный центр Грузии. Это яркая смесь величественных древних соборов и полуразрушенных крепостей, старинных кварталов и колоритных двориков с ажурными балконами, советских зданий и ультрасовременных бизнес-центров.
В программе экскурсии: Кафедральный Собор Святой Троицы, церковь Нор Эчмиадзин, Джума мечеть, храм Метехи, Мост Мира, площадь Свободы, собор Сиони, здание парламента Грузии и так далее.
Вечерняя прогулка по ночному Тбилиси.
Ночь в отеле.

День 2 Тбилиси — Мцхета — Тбилиси
Завтрак в отеле.
Посещение Национального музея Грузии, где представлена ​​самая большая в мире коллекция урартийских надписей (I тыс. до н.э.) и кости гоминидов. Особого внимания заслуживают коллекции золотых и серебряных ювелирных изделий, старинные иконы, оружие и монеты Ближнего Востока.
Выезд в город Мцхета.
Населенный пункт был основан еще в первом веке до н. е. Это первая столица Грузии — после нее титул забрал Тбилиси, однако Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 году н. э.
Посещение храма «Светицховели». Это собор в честь Двенадцати Апостолов, первый и главный храм в Грузии, название которого переводится как «животворящий столб». Является одним из крупнейших храмов страны и первым в грузинской храмовой истории. В современном виде существует с 1010 года. В этом соборе долгое время короновали и хоронили царей, здесь же проходила интронизация католикоса.
Осмотр храма «Джвари», одной из древнейших христианских церквей Грузии. По преданию, здесь в IV веке Святая Нино с тогдашним царем Грузии установили первый крест. В 1994 году внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обед в Мцхета.
Возвращение в Тбилиси.
Свободное время.
Посещение театра Резо Габриадзе (спектакль).
Более чем за 30 лет спектакли театра марионеток успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене и других городах. Сам же Резо Габриадзе — автор сценариев к х/ф «Мимино» и к «Кин дза дза», а также режиссер, писатель, художник и скульптор.
Ночь в отеле.

День 3 Тбилиси – Зугдиди – Местия (Сванетия)
Завтрак в отеле.
Выезд в регион Сванетия.
Остановка в Зугдиди, обед.
Прибытие в Местию.
Местия — это культурный, религиозный и альпинистский центр горной Сванетии, отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и др. В городе сохранились несколько десятков средневековых каменных домов со сторожевыми башнями и церкви X-XIV вв. Укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древние сваны строили их как убежище от захватчиков, войн и даже горных лавин.
Размещение в отеле.
Прогулка по вечернему городу. Гид — Дато Турашвили.
Дато Турашвили — один из самых популярных современных писателей Грузии. Первый сборник прозы был издан в 1991 году. С тех пор на свет появились 17 авторских книг. Роман «Побег из СССР: Поколение джинс» стал бестселлером в независимой Грузии. Книга была переведена на 15 языков, включая украинский. Турашвили является автором пьес и сценариев к документальным и художественным фильмам. Его пьесы были успешно поставлены не только на грузинской сцене, но и в других странах. По его сценарию в 2012 году был снят художественный фильм «Любовь с акцентом».

День 4 Местия
Завтрак в отеле.
Подъем на гору Хацвали.
Горнолыжный курорт Хацвали находится в 6 км от Местии. Там даже летом работает канатная дорога (подъемник), откуда открываются головокружительные виды на Местию и ближайшие окрестности.
Обед.
Посещение музея Сванетии.
Музей этнографии и истории Сванетии создали грузинские ученые и местные деятели искусства в 1936 году, а в 2013 году он был полностью модернизирован. Внушительная часть экспонатов музея посвящена сванской культуре и этнографии. В коллекции музея много украшений, керамических изделий, культовых предметов, коллекции боевых и сельскохозяйственных орудий и нумизматики.
В коллекциях музея Сванетии хранятся археологические и этнографические материалы, оружие, богатая коллекция древних грузинских рукописей, выполненных на пергаменте, а также старейшее Евангелие.
В музее можно увидеть огромные коллекции предметов христианской культуры, в т.ч. коллекцию грузинской иконографии. Из нумизматической коллекции значительное внимание привлекает монета Александра Македонского, обнаруженная на территории Грузии.
Поход на ледник Чалаади.
Ледник находится под скалами неприступной красавицы Ушбы, вызывающей у альпинистов благоговейный трепет. Отсюда берет начало бурная речка Местиачала, почти сразу ее течение становится бурным и порожистым. Спускаясь в широкую долину, она дает чистую питьевую воду жителям Местии и ближайших поселков, а ниже впадает в одну из основных водных артерий Грузии — Ингури.
Праздничный ужин с национальными блюдами, вином при участии ансамбля народной песни и танца.

День 5 Местия – Тбилиси
Завтрак в отеле.
Посещение Дома-музея легендарной личности – культового сванского альпиниста Михаила Хергиани. Тигр скал, хозяин заоблачных вершин и бесстрашный покоритель гор. Как только не называли этого выдающего грузинского и советского спортсмена, семикратного чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена «Знак Почета» за выдающиеся спортивные достижения.
Выезд в Тбилиси.
Остановка в Зугдиди.
Обед.
Возвращение в Тбилиси.
Трансфер в аэропорт Тбилиси.

В стоимость входит:
-Проживание в отеле в Тбилиси и Местии
-Завтраки в Тбилиси и Местии, обед в Мцхета и Местии, ужины в Местии.
-Входные билеты в музеи, подъемник на гору Хацвали, билет в театр-марионеток Габриадзе
-Трансфер по маршруту тура, трансфер в/из аэропорта
-Экскурсии по Тбилиси, Мцхета, Сванетии

В стоимость не входит:
-Авиаперелет Киев-Тбилиси-Киев
-Карманные расходы
-Чаевые гидам и водителям

Реклама