Японія
ТУРЫ В ЯПОНИЮ >>>ЗДЕСЬ
толица: Токио
Язык: японский
Посольство в Украине: Киев, пер. Музейный, 4
тел.: (044) 490-55-00, 490-55-01 (консульский отдел)
e-mail: jpembua7f@svitonline.com
сайт: www.ua.emb-japan.go.jp/U/consular/consular.jp.htm
![]() |
к киевскому плюс 6 часов – летом, плюс 7 часов – зимой | ![]() |
![]() |
код: 81 | |
![]() |
.jp | |
![]() |
японская иена (JPY) | |
![]() |
$1 ~110 JPY, 1 евро ~160 JPY | |
![]() |
виза нужна | |
![]() |
стоимость «типового» ужина: $30-70
|
|
![]() |
чаевые: не приняты
|
Япония — большой исторический памятник, который можно посещать круглый год, но весной и осенью путешествие особенно приятное. Погружение в экзотику — это не только экскурсии, но и расслабляющие процедуры в горячих термальных источниках и незабываемый дайвинг.
Япония поражает и захватывает туриста своими технологическими достижениями и уникальной разнообразной природой — от заснеженных гор до тропических островов. Отдельная история — культурный пласт и традиции этой страны. Детей здесь ждут множество развлечений и открытий. Вопреки устоявшемуся мнению, в Японию можно организовать и вполне экономичный тур.
В Японию из Украины нет прямых рейсов. Варианты с пересадками есть у Alitalia (Киев — Милан — Токио), «Аэрофлота» (Киев — Москва — Токио), Turkish Airlines (Киев — Стамбул — Токио), Air France (Киев — Париж — Токио), Lufthansa (Киев — Мюнхен — Токио) и других компаний. Время в дороге — 9 часов. Обычно рейсы прилетают в Токио утром.
ВИЗА
Необходимые документы для получения туристической визы в Японию: загранпаспорт (если есть старые загранпаспорта, то полезно предоставить и их) минимум с двумя чистыми страницами; 2 фото; справка с работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада (к ней японцы относятся весьма формально и не проверяют дотошно данные); для неработающих жен, сопровождающих мужей в туристической поездке, — копия свидетельства о браке; анкета в двух экземплярах; бронь отеля на все время пребывания.
Виза бесплатна. Туристическая виза для граждан Украины открывается минимум на 15 дней.
NUANCE… Категория туристов повышенного внимания — одинокие молодые женщины. В случае их невозвращения на родину эта проблема ложится на плечи оператора. Турагентствам, прежде чем оформлять тур таким клиентам, лучше проконсультироваться с оператором.
ТАМОЖНЯ
При въезде в Японию без пошлины и декларации можно ввозить 500 г табака или 400 сигарет, или 100 сигар; 3 бутылки алкогольных напитков любой крепости емкостью 0,75 л; 58 мл духов; 200 г черной икры, а также других товаров общей стоимостью до 200 тыс. иен. Табачные изделия и алкоголь разрешается ввозить лицам старше 20 лет.
Ограничен ввоз животных и растений (по прилету нужно подойти на карантинную стойку); лекарств (только количество, необходимое для использования в течение двух месяцев); косметических средств (в количестве, рассчитанном на 24 применения); охотничьих ружей, мечей (необходимо специальное разрешение).
Иностранную валюту можно ввозить без ограничений. Сумма наличных и дорожных чеков, превышающая 1 млн иен или ее эквивалент в другой валюте, должна быть задекларирована. Это также относится к золотым слиткам весом более 1 кг.
Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата без разрешения соответствующих органов.
NUANCE… Все иностранцы (кроме детей до 16 лет) при пересечении границы Японии во время иммиграционного контроля в аэропорту должны предоставить отпечатки пальцев и сфотографироваться. Также с ними могут провести короткое интервью.
НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Посольство Украины в Японии в Токио: 81 (3) 54-749-770
Пожарная служба 119
Полиция 110
Скорая помощь 119
Справка (английский язык) 0120-46-19-97
Большие суммы валюты лучше обменивать в аэропорту, так как в отелях меняют не более $ 300 на человека в день и по невыгодному курсу. В банках при обмене требуется предъявить паспорт.
Оплата кредитной картой возможна только в крупных универмагах, гостиницах, дорогих ресторанах.
Дорожные чеки (в долларах США) принимают только отели 5* и банки.
Большинство банкоматов (АТМ) не принимают кредитные и банковские карточки, выпущенные за рубежом, и обслуживают только в ограниченное время. Деньги с карточек можно снять и в почтовых отделениях.
ТРАНСПОРТ
Транспортные расходы в Японии — очень затратная часть в поездке.
В любую точку Японии можно добраться на суперсовременном скоростном поезде. Электрички и поезда ходят по четкому расписанию. Они делятся на поезда дальнего следования и местные линии, которые, в свою очередь, подразделяются на простые экспрессы, лимитед-экспрессы и обыкновенные электрички, идущие со всеми остановками.
Междугородные автобусы вполне доступны по цене.
Специально для туристов существует проездной билет Japan Rail Pass. Он предоставляет возможность неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании Japan Railways, а также на некоторых поездах частных компаний в течение 1, 2 или 3 недель. Стоимость проезда на неделю — 28,3 тыс. иен, на 2 недели — 45,1 тыс. иен, на 3–57,7 тыс. иен. Japan Rail Pass необходимо приобретать до приезда в Японию у лицензированных турфирм. В Украине туристу продают бумажный билет, который по прилету в аэропорт на стойке Japan Railways необходимо обменять на пластиковый. Japan Rail Pass — именной проездной.
В Токио, Осаке, Киото, Иокогаме, Кобе, Нагойе, Сендай, Саппоро и Фукуоке предпочтительнее пользоваться метро. Стоимость билета зависит от дальности поездки и стартует от 130 иен.
Автобус — основной вид транспорта в городах, где нет метро. Посадка осуществляется через заднюю дверь, при входе необходимо взять билет с номером зоны посадки, выход — через переднюю дверь, где через автомат оплачивается проезд. Стоимость зависит от продолжительности поездки.
Такси в Токио недешевые: 660 иен за включение счетчика и первые 2 км, а затем по 80 иен за каждые 274 м. На стоимость влияет и время в дороге. Ночной тариф вступает в силу после 23:00, он выше в 1,3 раза. Следует учесть, что зеленый огонек на такси означает, что оно занято, а не свободно, как у нас.
Чтобы объяснить маршрут движения, лучше иметь при себе карту-схему с привязкой к какому-либо известному месту, например, станции метро или универмагу. Двери такси открываются и закрываются автоматически.
Арендовать автомобиль можно при наличии международного водительского удостоверения и обязательной японской страховки (JCI). Стоимость аренды машины среднего класса на день, включая страховку, составляет $ 80–100. Стоимость автомобиля с водителем — около $ 500. Однако передвижение по запруженным улицам японских городов, сложности с парковкой — сомнительное удовольствие.
NUANCE… Движение транспорта в Японии левостороннее.
В стране огромное количество гостиниц, и вместе с тем пустующих практически не бывает. Нарваться на плохой отель в Японии нельзя. Прекрасно развит гостиничный менеджмент.
Deluxe (DX) (5*) — де-люкс, эксклюзивные и дорогие отели, принадлежат к лучшим отелям мира (например, Grand Hyatt Tokyo).
Superior (SP) (примерно 5*) — менее дорогие, чем Deluxe, но подходят для самых взыскательных клиентов (например, Capitol Tokyo).
First (F) (примерно 4*) — выше среднего уровня. Номера и места общественного пользования очень комфортабельные (например, Ginza Capitol Hotel).
Standard (S) (примерно 3*) — отели стандартного класса, номера и места общественного пользования с основными удобствами. Обычно их рекомендуют небогатым клиентам (например, Akasaka Yoko).
Economy (E) (примерно 2*) — очень экономный вариант размещения, в номерах может не быть ванной. Аренда должна осуществляться с предупреждением (например, Keihin Hotel).
Главное различие между реканом и отелем западного типа — организация обслуживания. В первом персонал всегда поблизости, предугадывает желания гостей. В рекане можно прочувствовать японский стиль жизни. Полы в комнатах застелены японскими циновками — «татами», на которые ложатся спать на ватной постели-тюфяке — «футон», а не на кровати. Питание в рекане — только японская кухня, подается завтрак и ужин.
Обычно время заселения в гостиницы — 12:00–14:00, выезд — до 10:00.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в электросети — 110 В. Частота тока в разных регионах отличается: в южных и восточных районах Японии (в том числе Токио, Кавасаки, Саппоро, Иокогама, Сендай) — 50 Гц, в центре и на западе (Осака, Киото, Нагойя, Хиросима и другие) — 60 Гц. В Японии плоские двухштырьковые вилки, нужен переходник.
NUANCE… Для электробытовых аппаратов (фен, дорожный утюг, электробритва и т. п.) необходим аппарат с напряжением или трансформатор.
Япония — достаточно безопасная страна, преступления с использованием огнестрельного оружия очень редки. По местным законам иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.
Специальной вакцинации перед поездкой не требуется.
Водопроводную воду можно пить без ущерба для здоровья.
Почти все указатели в Токио продублированы на латинице. Персонал, говорящий на английском, можно встретить в отелях и аэропортах.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В Японии иностранец становится «гайдзином» — человеком, от которого не приходится ждать строгого соблюдения национальных традиций. В этом смысле страна очень либеральна. Но некоторые правила все же нужно знать и придерживаться их.
В транспорте никто никому не уступает место, независимо от возраста и пола.
Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты «татами» в храмах — это расценивается как святотатство. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.
Считается неприличным сморкаться на людях.
Палочки — основные столовые приборы. Для них существует отдельная подставка. Их нельзя скрещивать или втыкать в рис, указывать ими на что-либо или размахивать во время еды. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить до дна и наливать себе самому не принято. Пить чай или есть лапшу можно со звуком, здесь это не является нарушением этикета.
Рукопожатия не приняты — их заменяют поклоны, причем кланяться надо с той же частотой, с какой приветствуют гостя. Нельзя смотреть японцу прямо в глаза — это воспринимается как агрессия. Неприлично и нескромно касаться собеседника руками, это относится и к дружеским похлопываниям по плечу, объятиям и т. п.
Если вы допустили оплошность, японец сделает вид, что не заметил. Но в случае недопонимания не надо кричать, скандалить, устраивать сцены.
Японцы всегда придут на помощь по первой же просьбе. Однако на улице старики и подростки стесняются отвечать на вопросы незнакомцев, поэтому за советом лучше обращаться к людям среднего возраста.
NUANCE… В Японии всегда очень чисто, даже в дождливую погоду.
КЛИМАТ
В основном климат Японии мягкий и достаточно влажный. Исключение составляет Хоккайдо, где преобладает субарктический климат с холодной снежной зимой и теплым летом. На Хонсю, Сикоку, севере Кюсю, которые находятся в субтропических широтах, климат более мягкий.
На большей части островов Рюкю господствует тропический климат.
Зимой столбики термометра в районах вдоль Тихоокеанского побережья редко опускаются ниже 0 °С. В Северной Японии зимой выпадает снег, и температура становится ниже 0, но сильных холодов не бывает. Центральная Япония отличается мягкой солнечной зимой, и снег, если и выпадает, то быстро тает. Зимние месяцы в Южной Японии сложно назвать зимой, так как температура всегда плюсовая и снега не бывает.
Сезон тайфунов в Японии начинается в июне и заканчивается обычно в октябре.
NUANCE… В Японию можно ездить круглый год, но лучшее время — весна и осень.
ШОПИНГ
В качестве подарков можно привезти кимоно, японский жемчуг — лучший в мире, сандалии-скамеечки на высокой платформе, бытовую электронику (только нужно уточнить, будет ли она работать в сети с напряжением 220 В).
Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5 % (на некоторые товары доходит до 40 %). К тому же покупки от 15 тыс. иен облагаются дополнительным местным налогом (3 %). Возврат НДС по системе Tax free возможен, если минимальная стоимость покупки составила 10 тыс. иен.
NUANCE… В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах.
ЕДА
В Японии говорят: «На свете можно есть все, кроме отражения луны». Японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда для них так же важно, как и приготовление. Сегодня японцы занимают первое место по продолжительности жизни. Объяснение этому — малое количество холестерина в пище.
Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Во главе угла — рис. Очень почитаемы морепродукты, которых здесь большое разнообразие, популярны бобовые и соя. Обязательный атрибут японской кухни — зеленый чай. Стоит обязательно попробовать японское пиво и сакэ (рисовое вино крепостью 15–19 градусов). Летом сакэ пьют охлажденным, а в прохладное время года — подогретым. Национальная кулинарная традиция базируется на принципе сезонности, то есть использовании продуктов в то время года, когда они особенно вкусны.
NUANCE… Экстремальное удовольствие — попробовать рыбу фугу. У нее ядовитые железы, и чтобы приготовить блюдо из фуги, нужно их виртуозно удалить. Поэтому поваров по фугу готовят специально.
ЧАЕВЫЕ
Чаевые в Японии давать не принято, это могут воспринять как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10–20%.
ЭКСКУРСИИ
Поездки в Токио, Иокогаму, древние столицы Японии Камакуру и Киото; Хаконэ — район курортов с горячими источниками; Национальный парк Никко; в замок Осаки; на гору Фудзи; на жемчужные фермы; экскурсия на завод Toyota. Самую большую и древнейшую статую Будды можно увидеть в Наре.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Два самых популярных развлекательных парка — «Диснейленд» и «Юниверсал студиос», также есть аквапарки, среди которых Юни Сан на склоне Фудзи. Настоящим подарком для ценителей прекрасного станет посещение чайной церемонии. Эстетическое развлечение — наблюдение за цветением сакуры в апреле-мае (в разных районах), а осенью — за кленовыми листьями. Заниматься серфингом на тихоокеанском побережье Японии можно с апреля до ноября, а на южных островах — круглый год.
В соответствии с информацией на nuance.com.ua