Китай
ТУРЫ В КИТАЙ >>>ЗДЕСЬ
Столица: Пекин
Язык: китайский
Посольство Китая в Украине: Киев, ул. Грушевского, 32
тел.: (044) 253-34-92, 253-31-58 (консульский отдел)
e-mail: chinaemb_ua@mfa.gov.cn
сайт: http://ua.china-embassy.org/rus
к киевскому плюс 5 часов – летом, плюс 6 часов – зимой | ||
код: 86 | ||
.cn | ||
юань (CNY), в Гонконге — гонконгский доллар (HKD) | ||
$1 ~6,8 CNY, ~7,8 HKD; 1 евро ~9,3 CNY, ~10,5 HKD | ||
виза нужна | ||
стоимость «типового» ужина: $5–10 | ||
чаевые: не приняты |
Китай – подходящее направление для туристов, которые готовы окунуться в безумный ритм современных мегаполисов, и для тех, кто собирается познать восточные учения или попасть в Тибет.
В эту страну не иссякает поток шоперов и ценителей древних цивилизаций. В центры традиционной китайской медицины едут за здоровьем, а на тропические курорты – за пляжной идиллией.
Китай — универсальная страна, так как каждый турист — от студента, интересующегося древней цивилизацией, до коммивояжера — найдет свой вариант.
ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Из Украины в Китай можно долететь регулярными прямыми рейсами авиакомпании «Аэросвит»: Киев — Пекин, Киев — Шанхай. Другие перевозчики предлагают перелеты с пересадкой в Москве или европейских городах.
Аэропортовый сбор на международных маршрутах составляет около $11, на внутренних — около $6. При вылете из Гонконга — порядка $20. Он оплачивается только в юанях.
ВИЗА
Для открытия туристической визы необходимы такие документы: загранпаспорт, срок действия которого не меньше 4 месяцев и в котором есть минимум 1 чистая страница (если новый паспорт чистый, нужно предоставить также старый паспорт); 1 фото; анкета; именное приглашение, выданное уполномоченной туристической фирмой из Китая; копия авиабилетов в оба конца; копия брони из отеля.
Консульский отдел посольства Китая также выдает однократные или двукратные въездные визы в Гонконг сроком на 14 дней. Для этого требуются такие же документы, как и для оформления визы в Китай, плюс справка с места работы с указанием заработной платы (или выписка со счета либо другие документы, подтверждающие доход), анкета гаранта, копия лицензии компании (если гарантом выступает компания), копия удостоверения личности гаранта, копия загранпаспорта гаранта.
В Тибет можно въехать по китайской визе, однако еще необходимо разрешение от управления по делам туризма Тибета. Однако в периоды обострения политической ситуации власти могут не пускать иностранцев в Тибет.
Для детей 6–14 лет, вписанных в паспорта родителей, требуются фотографии в паспорте. Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя. Если в сопровождении третьих лиц — нужно разрешение от обоих родителей. Для детей до 18 лет нужно предоставить копию свидетельства о рождении, копию первой страницы паспорта того родителя, который не едет, или обоих, если не едут оба.
Срок оформления документов в посольстве — 7 рабочих дней (стандартный), 5 (срочный), и 3 (суперсрочный). Консульский сбор составляет соответственно $60, $80 и $90. Виза на несколько въездов в Китай будет стоить еще дороже. При оформлении визы на материковую часть Китая для детей, вписанных в паспорт родителей, взимается консульский сбор в полном размере.
Консульский сбор за визу в Гонконг — $30, для детей до 18 лет — $15.
Продление визы не разрешается.
NUANCE… При оформлении визы на материковую часть Китая и визы в Гонконг оплачивается только консульский сбор за визу на материковую часть Китая.
ТАМОЖНЯ
Беспошлинно можно провозить 1,5 л алкоголя, 400 сигарет или 100 сигар, или 500 г табака, 10 книг и журналов,20 CD.
Декларированию подлежат фотоаппараты, видеокамеры и портативные компьютеры, если их стоимость превышает 5 тыс. юаней, культурные ценности.
В Китай запрещается ввозить любые материалы, поддерживающие независимость Тайваня, осуждающие компартию Китая или центральные власти, провоцирующие межнациональные конфликты, пропагандирующие религиозные секты или дестабилизирующие общественный порядок, а также порнографию, оружие, взрывчатые вещества, наркотики, яды.
Разрешается провоз домашних животных в количестве одного на пассажира. Для собак и кошек необходима справка ветеринарной службы об иммунизации и прививке против бешенства.
Через границу можно провезти не более 6 тыс. юаней. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Декларировать нужно наличные свыше 10 тыс. евро. Копия въездной декларации послужит основанием для беспроблемного вывоза туристом части непотраченных денег обратно на родину.
Нельзя вывозить антиквариат и работы современных художников и каллиграфов без специального разрешения и декларации. Если вес украшений из золота и серебра или других драгоценных металлов превышает 50 г, их также следует декларировать. Лекарства китайской медицины можно вывозить на сумму не более 300 юаней.
NUANCE… Таможенные декларации не заполняют дети до 16 лет, едущие в сопровождении взрослых, а также лица, не подлежащие таможенному досмотру.
НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Посольство Украины в Китае в Пекине: 86 (10) 653-263-59
Пожарная служба 119
Полиция 110
Скорая помощь 120
Справочная (на английском языке) 115
ДЕНЬГИ
Иностранную валюту и дорожные чеки можно поменять в банках, отелях и некоторых магазинах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах.
Коммерческие банки работают с 8:00 до 17:00 в будние дни и до 11:30 по субботам. В отелях пункты обмена открыты дольше и работают без выходных, курс там такой же, как и в банке. Однако в отеле меняют валюту только туристам, которые проживают в нем. Для этого требуется паспорт.
Кредитные карточки принимают в крупных отелях и ресторанах, универмагах. Обналичить их можно в Банке Китая (комиссия около 4%).
Дорожные чеки можно обменять во многих банках по чуть более выгодному курсу, чем наличные, но оперативнее — в Банке Китая, у которого очень широкая сеть филиалов.
Неизрасходованные юани можно обменять на иностранную валюту, предъявив справку о ее обмене на юани, которая сохраняет силу полгода.
NUANCE… При оплате кредиткой взимается 1–2% от стоимости покупки, и на такую покупку не распространяется система скидок.
ТРАНСПОРТ
Авиатранспорт наиболее развит в районе к востоку от линии Харбин — Пекин — Сиань — Чэнду — Куньмин. Самая высокая плотность авиалиний — в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу с прилегающим районом дельты реки Чжуцзян.
Основной вид междугородного сообщения в Китае — железнодорожный. Внутренние поезда подразделяются на скоростные, скорые, туристические, экспрессы и скорые поезда прямого сообщения. Туристические поезда направляются во все открытые для путешественников города.
Можно воспользоваться и междугородными автобусами. Есть спальные автобусы (в дороге ночь), экспрессы (самые удобные и дорогие) и обычные (без кондиционера, с жесткими сиденьями).
Общественный транспорт в городах перегружен. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу есть метро, автобусы и троллейбусы (стоимость зависит от протяженности маршрута). Маршрутные такси обслуживают районы паломничества туристов.
Такси — самый комфортный способ передвижения в городе. Его можно взять возле гостиницы, заказать по телефону или поймать на улице. На стекле машин указана оплата за 1 км. Тарифы разных компаний заметно отличаются и зависят от типа автомобиля. В среднем это 10–20 юаней за первые 4 км и 2–2,5 юаня за каждый последующий. В Гонконге дороже. Во время стоянки, ночью и во время движения в пробках тариф повышается. Такси оборудованы счетчиками.
Международные водительские права в Китае недействительны, поэтому арендовать автомобиль возможно только с водителем. Такая услуга стоит порядка $100 в день. Китайцы ездят, почти не соблюдая правил движения, и переходят дорогу, не оборачиваясь.
С велорикшами лучше договариваться о цене до начала поездки, она зависит от веса пассажира.
В Китае можно арендовать велосипед. В отеле, скорее всего, еще возьмут его залоговую стоимость.
NUANCE… Самый быстрый в мире поезд соединяет города Ухань и Гуанчжоу.
ОТЕЛИ
В Китае отели классифицируются по звездам. В стране представлены мировые и местные сети. На экскурсионных маршрутах в основном предлагаются отели 4*, на курортах — 4–5*, все хорошего уровня.
В некоторых гостиницах при размещении берут депозит (в размере стоимости 1–2 ночей проживания), который при выселении возвращают. При оплате дополнительных счетов в отелях с туристов взимается еще 10–20% от общей суммы. В большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа, а также все необходимые гигиенические принадлежности. Немало отелей в городах имеет собственный автопарк.
Многие отели (в основном 3*) расположены не в самых живописных местах.
Альтернативой гостиницам служат хостелы (обычно размещаются на территории монастырей). На сервис там рассчитывать не приходится, но и стоимость проживания соответствующая.
NUANCE… Система All inclusive в китайских отелях не практикуется, даже шведский стол не слишком популярен.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение — 110/220 В, частота — 50 Гц. Стандарта на розетки в Китае нет: штепсели встречаются и трехштырьковые, и двухштырьковые (плоские и круглые). В некоторых гостиницах можно взять во временное пользование переходники. Но лучше запастись адаптером для кругосветного путешествия, в котором предусмотрено большинство встречающихся в Китае вариантов розеток.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Нужно соблюдать осторожность в людных местах — встречается мелкое воровство. Деньги и документы рекомендуется хранить в сейфах отелей.
Особое внимание нужно уделять соблюдению правил личной гигиены: как можно чаще мыть руки, не употреблять пищу на улице. Пить воду из крана не рекомендуется. В путешествие стоит захватить необходимые лекарства, особенно желудочно-кишечные — китайская кухня может оказаться весьма непривычной.
Иностранцу следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную китайцем-переводчиком.
Китайцы не слишком хорошо владеют английским. А тех, кто говорит, понять сложно.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Фото- и видеосъемка государственных учреждений и стратегических объектов (в том числе мостов и плотин) запрещена. Также нельзя снимать в храмах и музеях.
Курить в общественных местах запрещено.
Обходить храмы нужно строго по часовой стрелке.
В Китае огромное значение придается жестам, мимике и интонации. Во время беседы принято сохранять безразличное выражение лица. Неприличным считается смотреть на людей в общественных местах, поэтому в переполненном транспорте, кафе или ресторанах стоит избегать зрительного контакта с незнакомыми людьми.
Во время еды палочками нельзя ставить их в пиалу с рисом вертикально. Окончив трапезу, палочки вынимают из пищи. Также не принято направлять на человека носик чайника. Если нет навыка пользования палочками, стоит захватить с собой вилку и ложку: в ресторанах они, за небольшим исключением, отсутствуют.
В отличие от европейского этикета, чавканье и другие звуки во время еды, небрежность в одежде, громкие разговоры распространены в Китае и не являются дурным тоном.
У китайцев на первое место ставится фамилия, а на второе — имя.
КЛИМАТ
Климат в Китае сильно различается в разных частях страны в пределах трех климатических поясов. Большая часть его территории лежит в умеренном поясе, преобладает континентально-муссонный климат. Южные районы — в субтропическом и тропическом поясах, северные области граничат с холодным поясом, отличаются малым количеством осадков. Средняя летняя температура на севере и в центральной части Китая — около +20 °С, на юге — +27 °С.
Купальный сезон на курортах Северного Китая длится с июня по сентябрь. А субтропические курорты острова Хайнань популярны в течение всего года.
Лучшее время для поездок в центральную часть страны — апрель, май, июнь и осенние месяцы. Для путешествия на юг Китая хорошо подходит период с августа по май.
ШОПИНГ
Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, иногда и дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые даже в 4:00) и работают до 18:00.
Распространенные китайские сувениры — изделия из фарфора, камня, кости, жемчуга, вазы в технике перегородчатой эмали (клуазоне), лаковые миниатюры и ювелирные изделия с нефритом или опалом, чай, шелк, ковры, бумажные змеи.
В Гонконге аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы — в маленьких специализированных магазинчиках, а одежду — на постоянных распродажах в магазинах Bossini, Baleno, Gordano или Crocodile.
На рынках следует торговаться — для китайцев это еще и развлечение. Чтобы получить максимальную скидку (до 60%), нужно соблюдать вежливость, терпение и быть очень приветливым.
Единица веса в Китае — 1 цзинь (0,5 кг), и цену продукта сообщают именно за 1 цзинь.
NUANCE… Настоящий антиквариат стоит дорого и продается, как правило, только в государственных магазинах. При его покупке нужно взять у продавца разрешение на вывоз.
ЕДА
Рис — основа китайской кухни. Из рисовой муки готовят всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. Очень разнообразны овощные кушанья. Популярностью пользуются свинина и мясо домашней птицы, блюда из рыбы и морепродуктов, продукты из сои. Особый деликатес — пекинская утка. Широко применяются пряности, специи и соусы. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу (целиком) или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. В местной кухне совсем не представлены молочные продукты. Самый распространенный напиток в Китае — зеленый чай. Его принято пить и перед едой, и после нее.
Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери (на английском языке). Хотя цены в них на порядок выше, чем в традиционных китайских.
Не стоит сразу приступать к дегустации слишком экзотических блюд, лучше постепенно готовить организм к необычной еде.
NUANCE… Особенность китайских блюд — вкусовой контраст: их готовят пресными, но подают с острыми соусами.
ЧАЕВЫЕ
Чаевые в стране официально запрещены, однако в некоторых случаях можно попробовать оставить 5–10%. Но настаивать на них нельзя.
ЛЕЧЕНИЕ
Центры традиционной китайской медицины расположены по всей стране. В них успешно лечат энцефалит, внематочную беременность, опухоли, острый аппендицит, ожоги, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, сосудов сердца и мозга. Среди популярных методов китайской медицины — иглоукалывание и прижигание, китайский лечебный массаж Туйна. Для лечения используются лекарственные препараты натурального происхождения, а также биологически активные добавки.
В Китае большую известность получили несколько медицинских центров. Это «Сад долголетия» на острове Хайнань, Центр тибетской медицины в Пекине, медицинский центр «Побережье Золотого камня» и комплекс «Морской замок», расположенные в Даляне на побережье Желтого моря, Императорский медицинский дом в городе Нинбо.
ЭКСКУРСИИ
Великая Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь в Пекине, бывшая императорская резиденция — Запретный город в китайской столице, образец современной архитектуры Китая — Шанхай, буддийские храмы, монастыри, среди которых знаменитый Шаолинь, Дуньхуанские пещеры, живописная гора Тайшань, ансамбль древней архитектуры в горах Уданшань, древние деревни на юге провинции Аньхой, императорские могилы династий Мин и Цинн, пустыня в Нинся-Хуэйском автономном районе. Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Из провинции Сычуань совершают круиз по реке Янцзы (3 знаменитых каньона Санься), посещают гору Эмэй, заповедник Цзючжайгоу. Уникальный по красоте край — река Лицзян в Гуйлине и 5 священных гор.
Осмотр практически всех достопримечательностей в Китае платный. Стоимость посещения храмовых комплексов колеблется от 5 до 40 юаней.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
На пляжных курортах можно заняться дайвингом, рафтингом, рыбалкой. Остров Хайнань может похвастаться прекрасными полями для гольфа. В Санье наилучшие во всей стране условия для занятия серфингом.
В Китае проходит множество народных праздников и фестивалей, страна славится богатыми театральными традициями.
Развлечение для ценителей — чайная церемония.
В Гуанчжоу находится самый крупный в Китае парк водных аттракционов под открытым небом, также работает аквапарк в Даляне, в провинции Цзянси — самое большое в мире колесо обозрения.
В соответствии с информацией на nuance.com.ua