Румыния
ТУРЫ В РУМЫНИЮ >>>ЗДЕСЬ
Столица: Бухарест
Язык: румынский
Посольство Румынии в Украине:
Киев, ул. М. Коцюбинского, 8
тел. (044) 234-52-61, 234-00-40
e-mail: romania@adamant.net
сайт: www.kiev.mae.ro
![]() |
от киевского не отличается | ![]() |
![]() |
код: 40 | |
![]() |
.ro | |
![]() |
румынский лей (RON) | |
![]() |
$1 ~2,4 RON, 1 евро ~3,6 RON | |
![]() |
виза нужна | |
![]() |
стоимость «типового» ужина: 15-20 евро
|
|
![]() |
чаевые: 10% от суммы заказа
|
Карпаты, замки, дворцы, бальнеология, море – вот главные туристические “завлекаловки” зимней Румынии. Эта страна может предложить недорогой, но вполне качественный отдых. Причем как для любителей экстрима, которые не преминут посетить пещеры, так и для поклонников размеренного отдыха на водах, а также для семей.
ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Румынская авиакомпания Carpatair осуществляет прямые перелеты из Киева и Одессы в Бухарест, а также из Киева, Одессы и Львова есть прямые рейсы до Тимишоары. Кроме того, из Киева до столицы Румынии можно добраться рейсом любой европейской компании с пересадкой в Будапеште, Амстердаме, Мюнхене, Вене, Варшаве или других крупных городах.
Из Киева в Бухарест курсируют прямые поезда и беспересадочные вагоны. Время в пути — около 29 часов. Также можно доехать до Кишинева (Молдова), откуда каждый вечер отправляется поезд в Бухарест (со спальным вагоном). Три раза в неделю с Киевского вокзала Москвы отправляются поезда на Бухарест (43 часа, через Киев, Кишинев, Унгены).
По Дунаю речные суда ходят по маршруту Рении — Измаил.
Автобусы, отправляющиеся из Черновцов, довезут до Сучавы и Бухареста. С автовокзала Кишинева можно доехать на автобусе во все крупные города Румынии.
NUANCE… Также можно путешествовать морским транспортом (из Одессы) и речным — по Дунаю. Паром переходит Черное море, соединяя порт Констанцу с Одессой.
ВИЗА
Для оформления визы необходимы: загранпаспорт плюс копии первых трех страниц; внутренний паспорт плюс копия страницы с фотографией и пропиской; анкета, заполненная латинскими буквами; 1 фотография; туристический ваучер (путевка) или приглашение, заверенное в румынской полиции и у румынского нотариуса; страховка; бронь отеля или контракт об аренде жилья в Румынии; подтверждающий документ о наличии финансовых средств из расчета 50 евро на каждый день пребывания в Румынии (но при этом не менее 500 евро).
Для несовершеннолетних необходимо нотариально заверенное согласие родителей на выезд за границу (оригинал и копия).
Срок оформления докумен¬тов — 10 дней. Стоимость оформ¬ления визы: $ 55 — обычная, $ 105 — срочная (3 рабочих дня). Оплата в долларах США в консульстве. Для пенсионеров и детей до 18 лет виза выдается бесплатно.
ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 4 л вина, 1 л крепких спиртных напитков, 200 сигарет или 200 г других табачных изделий, 200 г кофе или какао; по одному предмету из списка: детская коляска, палатка, небольшое судно, велосипед, фото-, аудио-, видеотехника; вещей для личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране. Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т. д.) должны быть задекларированы при въезде в Румынию.
Запрещен провоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, материалов порнографического содержания, неконсервированного мяса и молочных продуктов.
Импорт иностранной валюты не ограничен (сумма свыше $ 1 тыс. должна быть задекларирована), экспорт — в пределах, задекларированных при въезде. Ввоз местной валюты не ограничен, но требуется декларирование. Вывозить леи запрещено.
При ввозе кошек и собак требуется свидетельство антирабической вакцины.
NUANCE… Таможенную декларацию следует сохранять до выезда из страны, поскольку именно по ней будет осуществляться обратный вывоз товаров и вещей.
НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Посольство Украины в Румынии в Бухаресте: 40 (21) 230-36-60
Пожарная служба 981
Полиция 955
Скорая помощь 961
Информация для туристов 951
ДЕНЬГИ
Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, отелях, на вокзалах, в аэропортах и супермаркетах. Крупные банки, гостиницы и обменные пункты берут большую комиссию за обмен долларов и евро. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Не рекомендуется менять деньги у посторонних лиц на улице.
Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, обменные пункты — с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, в крупных курортных районах — до 16:00.
Кредитные карты принимают в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах больших городов. Банкоматы в основном встречаются только в столице и крупных курортных зонах.
В крупных банках и некоторых отелях можно обналичить дорожные чеки. В провинции лучше иметь при себе наличные деньги.
ТРАНСПОРТ
Внутренние авиалинии соединяют Бухарест с такими городами, как Крайова, Тимишоара, Арад, Орадя, Сибиу, Клуж-Напока, Сату Маре, Бая Маре, Тыргу Муреш, Бакэу, Яссы, Сучава, Тулча, Карансебеш и Констанца.
Сеть железных дорог страны очень разветвленная. Вагоны в поездах двух классов, но качество обслуживания и оснащенность вагонов не очень хорошие.
Связь с городом обеспечивается современными автобусами. Такси от аэропорта до города обойдется примерно в $ 12–15. Большинство междугородных автобусов достаточно старые. Проезд в них немного дороже, чем на поезде.
В Бухаресте ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и метро.
Есть государственные и частные такси. Первые — с шашечками на боку, оплата производится по счетчику (около $ 0,25/км). Частные — с буквами «Р» и «РО» на крыше. Расценки у них дороже, счетчиков нет, но их легче поймать. Об оплате следует договориться заранее, можно торговаться.
Чтобы арендовать автомобиль, нужно быть старше 21 года, иметь права международного образца, выданные не менее двух лет назад, и кредитную карту (если ее нет, необходимо внести залог). Стоимость проката — от 30 евро в сутки.
NUANCE… Румынские дороги отремонтированы и большая часть из них в хорошем состоянии.
ОТЕЛИ
В последнее время появилось немало отелей 4–5*, в том числе клубных. Среди них такие гиганты, как Hilton, Marriott, InterContinental и другие. Категория отелей всегда соответствует заявленной.
Шведский стол встречается во всех отелях, начиная с категории 3*.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети — 220 В, частота — 50 Гц. Розетки двухштырьковые.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Грабежи в Румынии достаточно редкое явление. Чего нельзя сказать о мелком воровстве, мошенничестве с валютой и кредитными картами. В людных местах следует быть особенно бдительными. Туристов может неприятно поразить количество попрошаек. В курортных комплексах ситуация безопасная.
Лучше использовать бутилированную или кипяченую воду.
При себе нужно иметь копию паспорта или водительские права — порой на улицах бывают проверки.
В Румынии практически все говорят на французском языке, английским владеют большинство жителей в городах и туристических центрах.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.
Курение запрещено в общественном транспорте и общественных местах.
КЛИМАТ
Практически на всей территории Румынии умеренно-континентальный климат с небольшим влиянием циклонов с океана и морей и лишь в районе Черноморского побережья — умеренно-морской. Зима может быть очень холодной и туманной, с обилием снега с середины декабря до середины марта.
Средняя температура воздуха:
Бухарест
октябрь +14 °C
ноябрь +5 °C
декабрь 0 °C
январь –3 °C
февраль –1 °C
март +5 °C
ШОПИНГ
Румынские магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00, в субботу — до 13:00. В крупных городах есть круглосуточные магазины. Некоторые магазины закрываются на сиесту.
Из Румынии везут фарфор, керамику, стеклянную посуду, вышитые изделия, православные иконы на дереве и стекле, деревянные изделия, ковры, одежду, серебро. Презентом могут быть сливовая настойка «пэлинка» или вина.
NUANCE… Небольшой торг допускается на рынках.
ЕДА
Румынская кухня достаточно простая и очень сытная. Основу ее составляют всевозможные овощи, среди которых солирует кукуруза. Наиболее распространена мамалыга — каша из кукурузной муки. Также традиционное место на столе занимают лепешки «мэлай». Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Из блюд обязательно стоит попробовать «чорбу» (говяжий бульон с мелкими кусочками мяса), «сармале» (голубцы), «токитуру» (рагу из потрохов), форель на хвое, «мичи» (небольшие колбаски из рубленого мяса), «баран по дракуловски». Овощные закуски, салаты, некоторые другие блюда щедро сдабривают уксусом. На десерт подают «папанаши» (наподобие пончиков со сметаной и вареньем), «курош калач» (рулет), блинчики со сладкой начинкой, слоеные пирожки, бисквиты с фруктами, баклаву, саралию. Румыния известна своими винодельческими традициями, особо хороши «Бэбяска», «Фетяска», «Граса», «Мерло». Наиболее известное и любимое в стране пиво — «Урсус».
Трансильванская водка «цуйка» — самогон повышенной крепости (55–60 градусов).
ЧАЕВЫЕ
Чаевые оставляют в размере 10 % от суммы счета, но только в дорогих кафе и ресторанах. В отеле небольшие чаевые послужат гарантией того, что номер будет убираться тщательно.
ЭКСКУРСИИ
Бухарест, Констанца, Клуж-Напока, Брашов, Алба-Юлия, Орадя, Трансильвания, дельта Дуная, остров Овидия.
Румыния — страна замков и дворцов. Самый известный благодаря графу Дракуле замок — Бран. Помимо него, также Брынковяну, Лазар, Баннфи, Сэвыршин, Мача и другие. Прекрасные дворцы в Бухаресте, Сибиу, Синае, Яссах и других городах.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Теннис, гольф, аквапарк в Мамае, дегустация вин на виноградниках Мурфатлар.
Любители ночных развлечений могут посетить клубы, дискотеки или рестораны с фольклорной программой.
В соответствии с информацией на nuance.com.ua