Непал
ТУРЫ В НЕПАЛ >>>ЗДЕСЬ
Столица: Катманду
Язык: непальский
Посольство Непала в России и Украине (по совместительству):
Россия, Москва, 2й Неопалимовский пер., 14/7
тел.: 7 (499) 252-82-15
e-mail: nepalemb@mtu-net.ru
web: www.nepalembassyrus.org
![]() |
К киевскому плюс 2 часа 45 минут – летом, плюс 3 часа 45 минут – зимой | ![]() |
![]() |
код: 977 | |
![]() |
.np | |
![]() |
непальская рупия (NPR) | |
![]() |
$1 ~72,7 NPR, 1 евро ~98,6 NPR | |
![]() |
виза нужна | |
![]() |
стоимость «типового» ужина: $7-10
|
|
![]() |
чаевые: 10% от суммы заказа
|
Непал – одно из древнейших государств на земле, которое только полвека, как стало открытым для туристов. Сюда стремятся любители эзотерики и покорители высочайших вершин мира.
Hазнообразные трекинговые маршруты, культурное и историческое богатство этого древнего государства, его аутентичность привлекают сюда туристов.
ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Из Украины в Непал прямых авиарейсов нет. Перелет осуществляется через страны Европы или Ближнего Востока. Самый удобный перелет — у Air Arabia из Киева через Шарджу в Катманду. Из украинской столицы можно долететь рейсами «Аэросвита» в Дели, Бангкок, Пекин или Шанхай, а затем местными авиаперевозчиками — до Катманду. «Международные авиалинии Украины» предлагают перелет с пересадкой в Абу-Даби, а затем рейсом Etihad Airways — до Катманду.
Кроме того, из ряда индийских городов (Дели, Калькутта, Варанаси и другие) в Непал осуществляются автобусные рейсы.
NUANCE… При выезде из Непала необходимо оплатить аэропортовый сбор — 400 непальских рупий.
ВИЗА
Визу оформляют по прилету в аэропорту Катманду или в наземных переходах. Для этого нужно иметь загранпаспорт, 4–6 фото (в зависимости от тура) и заполнить анкету.
Туристическая виза со сроком пребывания до 15 дней стоит $25, до 30 дней — $40, до 90 дней — $100. Детям до 10 лет — бесплатно. Все визы, независимо от срока действия, являются многократными.
NUANCE… Не выезжая из Непала, можно продлить визу — максимум до 150 дней пребывания. Стоимость продления визы: на срок от 1 до 15 дней — $30, на срок более 15 дней — из расчета $2 за каждый последующий день продления.
ТАМОЖНЯ
Разрешается беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, до 1,15 л алкогольных напитков, вещей в пределах личной необходимости; кино- и видеокамера, бинокль, ноутбук, магнитофон — по одной единице на человека, при условии, что они будут вывезены из Непала; до 15 аудиокассет.
Никаких ограничений на провоз иностранной валюты нет, но декларация сумм от $2 тыс. обязательна. Ввоз и вывоз непальских рупий запрещен.
Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения.
Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Для вывоза предметов антиквариата, которым не более 100 лет, а также любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, требуется специальное разрешение Департамента археологии Непала.
NUANCE… При въезде в страну досматривается весь багаж.
НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Туристическая полиция 424-70-41
ДЕНЬГИ
Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, аэропорту, лавках на рынке. Не рекомендуется брать старые, помятые или порванные купюры, так как при оплате ими могут возникнуть проблемы. При посещении отдаленных селений следует запастись мелкими купюрами, потому как с крупных можно не дождаться сдачи. Монеты практически не используются.
Банки открыты с 10:00 до 15:00 с воскресенья до четверга и с 10:00 до 12:00 по пятницам. Закрыты по субботам и праздничным дням. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.
В Непале наряду с местной валютой в ходу индийская рупия и американский доллар.
Оплату по кредитным картам основных платежных систем принимают отели, магазины и рестораны в Катманду и Покхаре. За пределами этих городов наличные можно получить только в банке. Большинство дорожных чеков принимаются в крупных банках Катманду и Покхары. Расплатиться ими напрямую практически невозможно.
NUANCE… Только 10% от суммы, которая была обменена на непальские рупии, можно обменять обратно при выезде из страны. При этом необходимо предоставить все справки об обмене валюты на территории Непала.
ТРАНСПОРТ
В Непале достаточно хорошо развиты внутренние авиалинии.
Автобусные маршруты соединяют большинство населенных пунктов страны. Есть также туристические автобусы — обычно более комфортабельные, с маршрутами по живописным местам. Билеты на них очень дешевы, их лучше бронировать за 2–3 дня в турагентствах.
Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси, моторикшами, велорикшами. Общественный транспорт переполнен и двигается без соблюдения расписания.
У мото- и велорикш посадка стоит примерно 2 рупии плюс 6 рупий/км. Хотя обычно цена договорная.
Такси — самый удобный вид передвижения. Стоимость проезда следует оговаривать заранее, причем торг допустим. Обычно посадка стоит 7 непальских рупий и 2 рупии/200 м. С 21:00 до 6:00 тариф на 50% выше.
Взять машину напрокат можно в Катманду, Покхаре и других крупных городах Непала. Для этого необходимо быть не моложе 18 лет, иметь права международного образца (их действие распространяется только на 15 дней, затем необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом) и внести залог. Стоимость аренды — от $40 в день плюс стоимость бензина.
Можно арендовать мотоцикл ($8–10 в день).
NUANCE… Движение в Непале левостороннее и весьма хаотично.
ОТЕЛИ
Отельная база Непала предлагает гостиницы любого класса — от 2* до 5*. Представлены как отели мировых сетей, так и маленькие уютные гостиницы бунгального типа. В принципе, звезды оправдывают обещанный комфорт.
Туристы, которые легко относятся к спартанским условиям, могут снять койку в комнате на 8 человек за более чем символическую цену в $2 или вполне пристойный эконом-номер за $20.
На некоторых трекинговых маршрутах в районе Эвереста, Аннапурны и Лантанга размещены лоджи — маленькие скромные гостиницы. В Национальном парке Читван и рядом с ним расположено немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из коттеджей.
Большинство отелей предлагают завтрак.
NUANCE… Отели рекомендуется бронировать заранее.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети — 220 В, частота — 50 Гц. В высокогорных и отдаленных районах бывают перебои с подачей электроэнергии, но у многих крупных гостиниц есть собственные генераторы.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Страховка для въезда в страну необязательна, но ее лучше оформить.
Непал — достаточно безопасная страна. Воровство не процветает, однако оставлять вещи без присмотра тоже не следует. Для хранения ценных вещей рекомендуется пользоваться сейфами гостиниц.
Не стоит входить в контакт с попрошайками и лицами, желающими оказать помощь туристу, как только они его увидели.
Предложения приобрести марихуану, гашиш и другие наркотики звучат достаточно часто, но их употребление, перевозка или хранение обернутся тюремным заключением или высылкой из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников и только на территории храмов.
Лучше приобретать бутилированную воду. Не рекомендуется покупать еду сомнительного происхождения, напитки со льдом, следует тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед едой.
В любое время года в Непале понадобятся теплые вещи: куртка, шапка, перчатки, свитер, несколько рубашек с длинным рукавом, футболки. Для поездки в национальные парки — плотная одежда с водоотталкивающей пропиткой, чтобы защититься от кровососущих насекомых.
В туристических зонах с местными жителями можно объясниться на английском языке. В деревнях же ситуация сложнее.
Солнце в Непале интенсивное, и солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, солнцезащитные очки (в горах — обязательно стеклянные и с боковыми шторками) и головной убор — предметы первой необходимости.
Во время трекинга на высотах более 2500 м может возникнуть горная болезнь. Для акклиматизации рекомендуется совершать подъем медленно и пить больше воды.
Аптечку с необходимыми лекарствами (среди которых — средства от головной боли, давления, активированный уголь, витамин С и другие) нужно подготовить загодя.
NUANCE… Если у туристов существуют проблемы с сердцем, органами дыхания, а они планируют трекинг в Непале, им настоятельно рекомендуется до бронирования тура проконсультироваться с врачом.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Прежде чем войти в храм, следует спросить разрешения. Во многие индуистские храмы не разрешается входить уроженцам Запада или неиндусам. Запрещается вносить в храм любые кожаные изделия. Перед входом в жилое помещение, храм, монастырь нужно снять обувь. При посещении монастыря принято делать небольшое пожертвование. Буддистские святыни принято обходить вокруг только по часовой стрелке.
Нельзя направлять в чью-либо сторону (в том числе изображений божеств) подошвы.
Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам — ходить без рубашки.
Обмен нежностями между мужчиной и женщиной на публике — табу даже для супружеских пар.
Прежде чем фотографировать человека, у него нужно спросить разрешение.
КЛИМАТ
На небольшой площади Непала климатический диапазон колеблется от тропического на юге до арктического на севере, на Главном Гималайском хребте. В районах ниже 1000 м над уровнем моря (например, в Покхаре) лето жаркое (от +30 °С), зима теплая, с большими перепадами дневных и ночных температур. Чем больше высота, тем слабее жара летом и холоднее зима. В самых высокогорных районах (более 4000 м) летом столбик термометра поднимается до +10 °С, а зима суровая (от –7 °С до –30 °С), влажность воздуха низкая и дуют сильные ветры.
В Непале ярко выражены 4 сезона. Летом муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана. Зимой сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весной и осенью погода сухая и устойчивая.
Средняя температура воздуха в Катманду:
апрель +27 °C
май +28 °C
июнь +29 °C
июль +28 °C
август +28 °C
сентябрь +27 °C
октябрь +26 °C
ноябрь +23 °C
декабрь +20 °C
январь +18 °C
февраль +20 °C
март +24 °C
NUANCE… Лучшее время для посещения Непала — февраль-апрель и октябрь-ноябрь. В это время воздух чист и видимость отменная. Март-апрель — также хороший период. Хотя видимость не такая хорошая из-за пыли, но тепло и цветут экзотические растения. В декабре-январе единственный минус — прохладная погода. Сезон дождей приходится на конец мая — конец сентября.
ШОПИНГ
Магазины и супермаркеты в крупных городах Непала обычно работают с 9:00–10:00 до 16:00–17:00 с воскресенья или понедельника по четверг. В пятницу, как правило, укороченный день — до 16:00, суббота — выходной. У частных магазинов свой график работы.
В Непале покупают ювелирные украшения из золота и серебра, тибетские ковры, изделия из дерева и металла, керамику, одежду, маски, непальский чай.
NUANCE… В Непале торгуются. Исключение составляют магазины с фиксированными ценами и лавки тибетцев.
ЕДА
Непальская кухня весьма разнообразна, однако традиционные блюда довольно просты. Основной продукт — рис во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, иногда с маслом или мясом (часто яков). Традиционное непальское блюдо «дал» — рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. Популярны блюда из овощей, тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Специй великое множество, но блюда не такие острые, как в Индии. Рекомендуется попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из баранины, а также «сель» — некое подобие пончиков из рисовой муки. Супов непальцы практически не делают. Национальный напиток — черный чай как в чистом виде, так и с молоком, сливками, маслом. Из алкоголя в ходу местный самогон «тонба», напиток из ячменя «чанг», рисовое или просяное пиво «ракши», ром «кукри».
NUANCE… Порции в ресторанах, как это часто бывает в Азии, большие.
ЧАЕВЫЕ
Чаевые оставляют официантам, обслуживающему персоналу в отелях. Гиды, проводники и носильщики также обычно рассчитывают на вознаграждение (примерно $1 в день). Таксистам, как правило, чаевые не дают, только если они окажут какую-либо дополнительную услугу.
ЭКСКУРСИИ
Буддистский храмовый центр Боднатх и Обезьяний храм на окраине Катманду, городок Лумбини, который считается местом рождения Будды, храмовый комплекс Чангу Нараян в долине Катманду, зоопарк, Королевский заповедник Гокарна, статуя Вишну, национальные парки Читван, Сагарматха (Эверест), Аннапурна, Лантанг, Бардийа, Коши-Таппу, Ше-Пхоксунда.
Непала почти не коснулись войны, поэтому многие объекты сохранились с древних времен.
Проводятся также экскурсии на самолете над гималайскими пиками.
NUANCE… В стране много русскоговорящих гидов.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В Непале множество пешеходных и альпинистских маршрутов различной степени сложности, предлагаются сплавы, путешествия на джипах, полеты на ультралегких самолетах и воздушных шарах. Среди самых популярных трекинговых маршрутов: к базовому лагерю Эвереста, в районе Хеламбу, в горах Лантанга и на горном массиве Аннапурна.
Специально для байкеров организовываются велосипедные туры. Также в Непале есть возможности для рафтинга, каякинга, рыбалки, гольфа.
В соответствии с информацией на nuance.com.ua