Стоимость программы:
1/DBL – от 995 $
Дата заезда:
28/07-07/08/19, 25/08-04/09/19, 02/09-11/09/19, 07/09-16/09/19, 09/09-18/09/19, 14/09-23/09/19, 16/09-25/09/19, 21/09-30/09/19, 23/09-02/10/19, 28/09-07/10/19, 01/10-09/10/19, 05/10-14/10/19, 07/10-17/10/19, 12/10-21/10/19, 14/10-23/10/19, 26/10-04/11/19, 28/10-06/11/19, 18/11-27/11/19, 02/12-11/12/19
ВНИМАНИЕ! Есть женское подселение на заезд 18/11-27/11/19!
День 1
Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента в любое указанное туристами время прибытия рейса.
Трансфер в отель и поселение (после 14:00).
Свободное время.
Питание: самостоятельно.
День 2
Завтрак в отеле и выселение.
Переезд в Ферганскую долину (340 км, 6-7 часов) через перевал Камчик, по дороге остановки на панорамах перевала.
Далее переезд в древний оазис Ферганской долины – город Коканд. Совсем недавно – в конце XIX – начале XX вв. он был вторым по величине городом Ферганской долины. Сам город известен еще с X века, но расцвет его приходится на XVIII век, когда он становится столицей Кокандского ханства.
Встреча с гидом и экскурсия в Коканде. Вы посетите мавзолей Мадари-хана (1825 год), увидев который можно погрустить над судьбой поэтессы Нодиры, казненной по приказу Бухарского эмира – в память о ней он и был когда-то построен. После посетим мечеть Джами (1800 год), где обычно читались пятничные намазы. Эта мечеть известна еще и поддерживающими крышу прочными колоннами из так называемого «каменного дерева». Визит в некрополь Сарымодор.
Далее переезд в Риштан, известный в Узбекистане и за его пределами своими изумительными керамическими изделиями заводской и ручной работы. Гончарному промыслу в этих краях уже больше тысячи лет! Было время, когда все мужчины города были гончарами. Ни с чем не спутаешь уникальную, полную восточного шарма тончайшую кружевную риштанскую керамику и роспись всех оттенков синего, голубого и цвета морской волны.
В Риштане мы посетим гончарные мастерские Рустама Усманова и Алишера Назирова по производству уникальных керамических изделий.
Переезд в Фергану. По прибытии размещение в отеле и отдых.
Питание: завтрак.
День 3
Завтрак в отеле и выселение.
Переезд в город Кува. Посещение древнего городища, а также памятника знаменитому средневековому астроному и математику Аль-Фергани.
Далее переезд в Маргилан – некогда важный узлел на Великом шелковом пути. В X веке Маргилан был повсеместно известен изделиями из шелка, слава о которых распространилась далеко на Запад и Восток. И сегодня Маргилан сохранил звание центра традиционного шелкоткачества, «шелкового сердца» Узбекистана, поскольку здесь вот уже много столетий живут и занимаются своим ремеслом потомственные мастера по ручному изготовлению красивейших шелковых тканей.
В Маргилане мы посетим фабрику «Ёдгорлик», которая является лучшей и одной из крупнейших фабрик по производству изделий из натурального шелка по традиционным технологиям (вручную) в Узбекистане. Здесь можно увидеть полный процесс изготовления шелковых тканей от самой подготовки коконов до получения готовой материи. Мастера фабрики «Едгорлик» производят не только шелковые, но и хлопчатобумажные ткани по уникальной традиционной технологии: хан-атлас (королевский шелк), адрас, шойи (шохи), бекасам, боз, джужунча и другие. Сегодня, как и во времена расцвета Великого шелкового пути, шелковые ткани неописуемой красоты экспортируются в различные страны, среди которых Германия, Иран, Индия, Россия, Республика Корея и др. Посещение медресе Сайд Ахмад-Ходжа, в кельях которого ремесленники вручную ткут шелковые ковры. Переезд в город Кува. Посещение древнего городища, а также памятника знаменитому средневековому астроному и математику Аль-Фергани.
Переезд на ж/д. вокзал. Убытие в Ташкент на скоростном поезде (16:03-20:47). Встреча на выходе из здания ж.д. вокзала.
По прибытию размещение в отеле и отдых.
Питание: завтрак.
День 4
Завтрак в отеле и выселение.
После завтрака сбор группы в холле отеля. Отправление на обзорную экскурсию по Ташкенту. Сначала мы посетим Старый город, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам (XVI – XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. В этом же районе находится старейший базар Ташкента и всей Средней Азии – базар Чорсу, где можно не только купить практически все, что душе угодно, но и понаблюдать за работой искуснейших ремесленников, которые на ваших глазах будут создавать свои шедевры.
После обеда мы направимся в сердце Нового города и посетим центральную площадь Независимости, а также сквер Амира Темура и музей Прикладных искусств.
В 15:00 выезд из Ташкента в Самарканд (330 км, 4-5 часов в пути). Самарканд – второй по величине город Узбекистана, бывшая столица великой империи Тамерлана, издревле поражал путешественников своей красотой и величием. Самарканд по сей день является носителем древних историко-культурных традиций народов Узбекистана. Город-музей, город-сердце караванной торговли, перекресток культурна Великом шелковом пути, Самарканд, прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского средневековья. Самарканд занимал ключевое, центральное место на пути караванных дорог между Китаем и Европой.
Благодаря выгодному положению на караванных путях, Самарканд находился в центре не только торгового, но и культурного обмена. Уникальные кулинарные рецепты, религиозные взгляды, инновации, а иногда даже секреты производств путешествовали по дорогам Шелкового пути вместе с торговцами и оседали в крупных городах.
По прибытии в Самарканд размещение в отеле и отдых.
Питание: завтрак.
День 5
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Самарканду.
Начнем нашу экскурсию по Самарканду с наиболее зрелищной площади Центральной Азии – Регистана (XV-XVII вв.), расположенной в самом центре города. Регистан возник как центр ремесла и торговли. Это пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. Раньше на этом месте публичного сбора горожан не только располагался воскресный базар, оглашались эмирские указы и организовывались народные гуляния, но и проводились показательные публичные казни.
Затем посетим мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) – усыпальницу Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура
После обеда направимся к религиозной святыне – мечети Биби-Ханум (XIV – XV вв.). Эта потрясающая соборная мечеть – самая большая мечеть Средней Азии – огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»).
Затем пройдем к грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI – XV вв.) – самому величественному и живописному шедевру из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улице-кладбищу, как называют его местные жители.
Завершим сегодняшнее знакомство с Самаркандом посещением знаменитой обсерватории Улугбека (XV в.), где Вы увидите уникальное астрономическое сооружение – секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.
Питание: завтрак.
День 6
Завтрак в отеле и выселение.
Переезд в Бухару (330 км, 4-5 часов в пути). Бухара – один из древнейших городов Узбекистана (ей уже 2500 лет) и крупный центр Ислама в мусульманском мире. В Средние века в Бухаре было около 350 мечетей и 80 медресе, некоторые из которых Вы посетите сегодня. В Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлены мечети и их архитектурная эволюция. Всего же в Бухаре насчитывается более 140 сохранившихся памятников архитектуры!
После обеда и небольшого отдыха мы начнём знакомство с древним городом и посетим ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.) – одну из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы ханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.), также рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 – 1569 гг.). Именно здесь, у пруда, так приятно коротать сонные послеобеденные часы, расположившись на удобных айванах чайханы.
Посещение демонстрационной комнаты бухарской золотошвейной фабрики и каракулевой мастерской.
Питание: завтрак.
День 7
Завтрак в отеле.
В первой половине дня посещение знаменитого мавзолея Саманидов (IX в.) – жемчужины центрально-азиатского зодчества, фамильнуой усыпальницы правителей местной династии, чудом спасенной от разрушения войсками Чингисхана; усыпальницы Чашма Аюб (XII в.) – «источник Иова», связанный с библейскими легендами о странствующем Иове; комплекс Боло-Хауз(XVII в.) – памятник монументального Регистана Бухары; старинную крепость Арк (фундамент ее был заложен еще в VI-III вв. до н. э.), внутри которой был компактно расположен целый город, включающий в себя мечеть, тюрьму, гарем, казначейство, резиденцию эмира и др.; комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) – центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Араб; медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.); медресе Улугбека (1417 г.) – внука Тамерлана; а также Кош-медресе («двойное медресе») – ансамбль из двух медресе XVI в., расположенных на одной оси фасадами друг к другу.
После обеда экскурсия по пригородным объектам Бухары: В 15-20 мин езды от Бухары расположена летняя резиденция бухарского эмира – дворец «Ситораи Мохи-Хоса» (кон. XIX – нач. ХХ вв.) – «Дворец Луны и Звезд», куда сегодня мы и отправимся. Дворец представляет собой изумительную смесь русской, восточной и европейской архитектуры, потому что тогдашний правитель Бухары, Ахадхан, до начала строительства направил группу архитекторов в Ялту и Петербург для обмена опытом.
Затем посетим комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), который считается Среднеазиатской Меккой. Сам мирно почивший в недрах мавзолея Накшбанди в свое время являлся духовным наставником Амира Тимура и основоположником суфийского ордена Накшбандия. Комплекс Бахаутдина Накшбанди включает в себя много разноплановых зданий: мечети, минарет, мавзолей, ханака. Но одно из самых замечательных – это усыпальница эмиров, представляющая собой лабиринт из выложенных кирпичом стен чуть выше человеческого роста. Днем в этом святом месте царят благоговение и покой, а ночью, наверно, было бы страшновато, потому что, аккуратно ступая вдоль стен, вдруг понимаешь, что внутри находятся захоронения, и ты идешь не просто по древнему лабиринту, а по самому настоящему склепу.
Возвращение в отель и отдых.
Питание: завтрак.
День 8
Завтрак в отеле и выселение.
Переезд в Хиву (440 км, 8-9 часов в пути).
Сегодня нам предстоит длительный переезд через известную среднеазиатскую пустыню Кызылкум, которую мы уже видели из окон поезда, когда ехали в Ургенч. По дороге совершим несколько остановок, во время которых вы сможете отдохнуть от машины и сделать уникальные фотографии пустынной реальности!
По обочинам дороги виднеются небольшие барханы красного песка (в переводе на русский «Кызылкум» значит «Красный песок»), поросшие саксаулом. Цивилизация здесь совершенно растворяется и становится далекой, будто ее и не было в помине – так, пригрезилась одним из миражей.
По дороге мы остановимся на смотровой площадке на реке Амударье – одной из двух главных рек Средней Азии. Вокруг очень тихо, только гуляют пылевые смерчи. Эта величественная и капризная река во многом определяла жизнь населения региона, ведь именно ее воды перегонялись по уникальной ирригационной системе, существовавшей в древнем Хорезме.
Прибытие в Хиву, поселение в отеле. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских.
Питание: завтрак.
День 9
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по Хиве. Вы будете приятно удивлены тем, что основные достопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Это наиболее древняя часть города – Ичан-Кала (XVIII в.) – внутренний город Хивы, «город в городе», государственный исторический музей-заповедник, однако, населен он реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.
Именно в Ичан-Кале сосредоточены основные объекты нашего внимания. Первым делом посетим ансамбль Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), где можно подняться по ступенькам 56,6-метрового минарета Ислам-Ходжи (1908-1910 гг.) – самого высокого минарета Хивы, являющегося символом города. С вершины минарета, из окошка Вам откроется сказочная панорама древнего города.
Далее пройдем к другим памятникам восточной архитектуры: комплексу Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) – покровителя города; крепости Куня-Арк (XVII-XIX вв.) – цитадели правителя, еще одному «городу в городе»; дворцу Таш-Хаули (1830-1838 гг.) – «каменному двору» и образцу величия хорезмского архитектурного стиля; мечети Джума (X-XVIII вв.) – центральной и необычной мечети Хивы, единственной мечети в Средней Азии, потолок которой поддерживают 213 резные деревянные колонны, а орнамент каждой из них не повторяется более ни разу; минарету и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) – крупнейшему медресе Хивы и одному из самых крупных в Средней Азии; а также посетим музей Авесты.
Вечером трансфер в аэропорт и вылет в Ташкент. По прибытии трансфер в отель и поселение.
Питание: завтрак.
День 10
Завтрак в отеле и выселение.
Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Рекомендуется посещение базаров, прогулка по центру города.
Трансфер в аэропорт. Вылет из Ташкента.
Питание: завтрак.
Отели по маршруту:
Ташкент
Бутик-отель: Orient Inn Hotel / Samir Hotel или подобная
Отель 4*: Ramada Hotel или подобная
Самарканд
Бутик-отель: Arba Hotel / City Hotel или подобная
Отель 4*:Jahon Palace / Sultan Boutique или подобная
Бухара
Бутик-отель: Rangrez Hotel / Fatima Hotel или подобная
Отель 4*: Omar Khayam Hotel или подобная
Хива
Бутик-отель:Shams Hotel / Shokh Jahon Hotel или подобная
Отель 4*: Bek Khiva Hotel или подобная
Фергана
Бутик-отель:Club Hotel 777 3* или подобная
Отель 4*:Asia Ferghana 4* или подобная
Стоимость программы на 2019 год (цена в дол. США на 1 чел.):
Размещение
10 дней/9 ночей
Бутик-Отели* 995
Отели 4* 1365
*В данном туре предлагается размещение в небольших уютных бутик-отелях, оформленных в национальном стиле. Мы рекомендуем именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен: здесь сочетаются современный комфорт во всех деталях и уникальная культура гостеприимства в камерной атмосфере почти домашнего уюта. Гостиницы этого уровня отличаются теплым приемом, чутким и доброжелательным отношением персонала и позволяют ближе познакомиться с национальной культурой.
В стоимость тура включено
Встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/убытия рейса;
Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком;
Экскурсии согласно программе тура;
Гиды-экскурсоводы в каждом городе / Гид-сопровождающий по всему маршруту при группе более 8 чел.;
Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут;
Авиабилеты (эконом класса, ограничение 20кг багажа) на внутренний перелёт из Ургенча в Ташкент;
Минеральная вода на каждый день тура;
ЖД билеты (эконом класс) на фирменный поезд (Маргилан – Ташкент);
Памятные сувениры.
В стоимость тура не включено
Стоимость международных перелетов.
Входные билеты на основные памятники и музеи.
Медицинские издержки и страховка.
Стоимость питания в остальные дни тура, не указанные по программе.
Отзыв