непалКатманду – Бхактапур – Нагаркот – Панаути – Катманду
8 дней/7 ночей
Даты заездов: любые в период 01/01-31/12/19
Стоимость программы – 1/DBL 683 дол. США!

Тур с проживанием в монастыре и в непальской семье!

Непал — наша любимая страна, которая имеет какую-то просто магическую силу вмешиваться в судьбы людей, менять взгляды, расставлять приоритеты. Не знаем, в чем причина на самом деле, может там особый воздух, может близость Гималаев так сказывается. Но то, что путешествие в Непал — это встряска и культурный шок — это мы просто гарантируем.
В этом туре будет всё – потрясающие рассветы с видом на Гималаи, кулинарный курс с хозяйкой непальского дома, йога-ретрит и медитация в действующем буддийском монастыре, шумный и почти средневековый Катманду.
Ох, с этим Непалом всегда так: только уезжаешь — и уже скучаешь, в каком бы райском месте ты не находился.
Непал навсегда остается в сердце. Есть в этой душевной горной стране необъяснимая магия, которая вызывает моментальное привыкание.
Возможно, Непал перевернет вашу жизнь, поставив ее с ног на голову. Возможно, вы влюбитесь в горы, а может в йогу или в путешествия, в искренность и душевность людей этой маленькой горной страны.
И будете возвращаться сюда еще не раз уже самостоятельно, и ничего не боясь!

Программа

День 1
Прибытие в Катманду.
Встреча в аэропорту. Трансфер и размещение в отеле (отель забронирован с 12:00).
Отдых после перелета, свободное время для прогулки по городу.
Катманду – столица Непала, он приводит в восторг каждого своего гостя сотнями храмов, тысячами статуй и филигранной резьбой по дереву. Самобытные обитатели долины Катманду Невары, и по сей день составляющие большинство населения, выработали здесь собственный архитектурный стиль и довели резьбу по дереву и обработку металлов до подлинного совершенства. Водоворот людей, велосипедов и повозок производит не меньшее впечатление, чем калейдоскоп храмов, цветов и запахов. Дополнительно предлагается: непальский ужин и национальное развлекательное шоу.
Вы сможете отведать основные блюда Непальской кухни, и познакомится с культурой страны в рамках этого мероприятия, ведь еда в Непале это одна из достопримечательностей. Очень вкусно, разнообразно, остро и интересно.
Стоимость: US$ 40 за человека.
Питание: самостоятельно.

День 2
Завтрак в отеле и сдача номера. После завтрака отправление в Нагаркот (32 км – 1 час), популярный горный курорт, расположенный в восточной части долины Катманду, на высоте 2175 м над уровнем моря. Прекрасное место для наблюдения за потрясающим рассветом над Гималаями!
По дороге посещение Бхактапура, расположенного на высоте 1401м, и по форме своей, напоминающего раковину. Бхактапур (в переводе «Город преданных приверженцев») знаменит своим изящным искусством, фантастической культурой, яркими фестивалями, традиционными танцами и обычаями народа Невари. Здесь Вы увидите Королевский дворец, Золотые ворота, вход во Дворец 55 Окон, знаменитый памятник искусства Непала. Кроме того, вы поднимитесь в самый высокий храм всей долины Катманду – храм Ниатапола (Nyatapola Temple). Храм Ниатапола был построен в 1702 г. королём Бхупатинрой и стал известен как один из самых массивных и высоких храмов. Пятиэтажная пагода, всего одна из трёх в долине Катманду, стоит на пятиярусном основании. На каждом ярусе расположено по две каменных фигуры: в самом низу известные борцы, затем слоны, львы, грифоны и на самом верху богини Багхини и Сингхини в образе львицы и тигрицы. Непальцы считают, что каждая фигура, расположенная на ярус выше, является в 10 раз сильнее предшествующей, а известные борцы Джайя и Пхатта Малла были в 10 раз сильнее обычных людей, тоесть храм таким образом надёжно защищён.
По прибытии в Нагаркот размещение в отеле 3*.
Ночь в отеле.
Питание: завтрак.

День 3
Встреча рассвета над Гималаями!
Ранним утром, из-за ледников появляются первые солнечные лучи, просыпается солнце и вся природа преображается за один миг. Едва заметное движение времени и все вокруг пробуждается, оживает, меняются краски и цвета, появляются новые тени, рождается день.
Встретив новый день, можно отправляться на прогулки по окрестностям, на экскурсии и походы в горы. В хорошую погоду туристам открывается вид на пики Гималаев: Манаслу (8463 м), Ганеш Химал (7111), Лангтанг (7246), Чхоба Бхамре (6016), Гауришанкер (7134), Нумбур (6957) и др. Если повезет, можно увидеть Эверест (8848 м.).
Завтрак в отеле.
Свободное время в Нагаркоте без экскурсионного обслуживания.
Нагаркот несомненно один из самых живописных и интересных районов страны, привлекающих туристов со всего мира. Вдали от шума и суеты городов укрыта эта драгоценность Гималаев. Здесь нет изнурительной жары, пыли, дыма, смога и сводящей с ума толпы Катманду, но есть свежий ветер, рожденный в горах, солнце и блаженное спокойствие и умиротворение.
Для желающих размять ноги и подышать свежим горным ветром, есть несколько приятных прогулок вокруг сельской местности, знакомство с бытом и традициями жителей, после – посещение деревни Таманг. Любители лошадей могут совершить верховую езду на пони.
В Нагаркота можно и просто наслаждаться всем великолепием природы, красотой гор, комфортом и тишиной, заряжаться волшебной энергией этих мест. Нет ничего приятнее, чем провести время, наблюдая за парящими вдали птицами или слушая шум ветра и шелест листвы или просто отдыхая на террасе с бокалом коктейля. Это лучшее место для занятий йогой и медитации. Нагаркот окружен густо поросшим лесом, на холмах растут сосны, в долине – дикие цветы и травы, все это создает идиллию, ощущение блаженства и бесконечной гармонии.
Закат солнца в Нагаркоте – потрясающее явление. Многие туристы приезжают сюда, чтобы насладиться восходами и закатами. На закате, уходя за горизонт, солнце окрашивает горы и небо то в желтый, то в оранжевый, то в красный цвета, на белых снежных пиках появляются загадочные тени, и весь мир вокруг погружается в золото уходящего света и наступает ночь.
Питание: завтрак.

День 4
Завтрак в отеле и сдача номера.
Переезд в монастырь Намо Будда (Namobuddha Monastery).
В горах на востоке от Катманду спрятан монастырь Намо Будда – главная обитель тибетского буддизма в Непале. Он принимает мальчиков со всех концов страны и учит их древней мудрости. Главный ориентир монастыря – ступа Намо Будда – одна из самых святых в Непале. На этом месте по преданию Будда отдал свое тело на съедение тигрице. Так он избавился от всех жизненных препятствий и вышел из круга сансары.
Каждый день в монастыре находятся порядка двухсот человек. Кто-то учится, кто-то учит, кто-то работает на соседних полях, кто-то варит еду, кто-то чинит крышу. Из обязательных мероприятий, четко прописанных в расписании, есть практика танца лам. Изначально, еще в 8 веке, этот танец символизировал устранение препятствий к просветлению – так же, как и флажки. И обязательно три раза в день монахи собираются в главном храме монастыря на молитву. Буддисты не просто произносят слова, они поют их, меняя ритм и тональность. А чтобы голос не стал хрипеть от полуторачасового непрерывного пения, у “певцов” принято пить горячий чай с молоком.
По прибытии размещение в гостевом доме рядом с монастырём (так как в амаом здании монастыря имеют право жить только монахи).
Вечерняя йога и медитация, а также другие активности согласно расписания в монастыре.
Питание: завтрак, ужин.

День 5
Завтрак в монастыре.
День согласно расписания в монастыре.
В свободное время возможна прогулка по окрестностям.
Питание: завтрак.

День 6
Завтрак в монастыре и прощание с монахами.
Переезд в городок Панаути и знакомство с принимающей непальской семьёй.
Остановившись в непальском доме у вас будет возможность принять участие в повседневной жизни семьи – вам предложат провести урок в местной школе, подоить корову, собрать экзотические фрукты в саду, посадить рис, приготовить ужин с хозяйкой дома, посетить фестиваль или праздник, одним словом – погрузится в жизнь непальцев, проникнуться их бытом, культурой и традициями, сделать всё то, что не доступно обычным туристам, купившим стандартный турпакет в агентстве.
Также вас ожидает экскурсия по городу с вашей принимающей семьёй.
Панаути – один из старейших городов Непала. В нем сохранилось много храмов, строительство которых относится к пятнадцатому веку или даже раньше. На самом деле могут потребоваться годы исследований и поисков в старинных рукописях, чтобы распутать историю уникального города, но вряд ли получится узнать точную дату его основания.
Один из самых прекрасных архитектурных ансамблей в Панаути – храм Индрешвара Махадева, посвященный Шиве. Он окружен многими храмами и святынями меньшего размера, но бесспорно внушительная трехэтажная структура в стиле пагоды, превосходит все остальные. Храм был основан в 1294 году для лингама, антропоморфного символа Шивы, таким образом, он считается самым старым из существующих храмов Непала. Но строительство главной святыни относится к пятнадцатому веку.
Сегодня вечером у Вас будет кулинарный мастер-класс, поэтому вместе с хозяйкой выбираем на рынке продукты и готовим традиционные блюда непальской кухни.
Питание: завтрак, полдник и ужин.

День 7
Завтрак в семье и выселение.
Переезд в Катманду. По прибытии посещение храма Пашупатинатх. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира. Здесь же собираются садху (странствующие йоги) и очень много обезьян. На территорию комплекса приходят старики доживать свои дни, от астрологов им известна дата смерти, а здесь есть дом, ожидающих смерти.
Многочисленные туристы наблюдают за происходящим и погребальными церемониями с восточного берега реки. Этот храм известен кремациями, которые осуществляются вдоль реки, погребальные костры расположены на специальных постаментах. Тела покойных представителей высших каст сжигают к северу от моста, а для членов королевского рода существует специальный постамент. К югу от моста постаменты для низших каст. После сожжения прах опускают в воду. Как и в Ганге, в реке Багмати купаются для ритуального очищения, там же перед погребением омывают тела мертвых.
Во второй половине дня – экскурсия к ступе Сваямбунатх, также известной как «Обезьяний храм». Сваямбунатх — знаменитая ступа, которая находится на окраине Катманду. Вокруг ступы расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений. Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы. Ступа находится на высокой горе к западу от города. Для того, чтобы подняться на неё, нужно преодолеть 365 ступеней – по числу дней в году. Стороны ступы смотрят на разные части света. В храмовой роще, на склонах горы, обитает большое количество диких обезьян, которые подкармливаются паломниками и служителями храмов. Именно поэтому ступу иногда называют «Обезьяний храм». На самой ступе изображен древнейший символ — Глаза Будды.
Возвращение в отель. Ночь в отеле в Катманду.
Питание: завтрак.

День 8
Завтрак в отеле и сдача номера.
Утром (по желанию, за доп. плату) – полет над Гималаями (за дополнительную плату, время полета 1 ч.). Во время полета Вы можете увидеть высочайшие вершины мира – Эверест (8848 м.), Макалу (8463 м.), Лхотсе (8516 м.) и др. После полета, возвращение в отель. Займет время около 3 часов = 240 USD с человека.
Трансфер в аэропорт.
Отправление из Катманду.
Питание: завтрак.

В стоимость тура включено

Проживание в отелях 3* в Катманду и в Нагаркоте.
Проживание в гестхаузе при монастыре.
Проживание в непальской семье в Панаути.
Завтраки в отелях.
Трёхразовое вегетарианское питание в монастыре.
Питание во время проживания в семье.
Все трансферы и переезды на частном автомобиле с кондиционером.
Услуги русскоговорящего гида в экскурсионные дни.
Все налоги и сборы.

В стоимость тура не включено

Международный авиаперелёт.
Виза в Непал (по прибытии, 25 дол).
Страховка (1 дол в сутки).
Входные билеты в монументы (оплачиваются в кассе на месте).

Дополнительно предлагается

Продолжение программы в любые другие города Непала или Индии!

Advertisements