непа

ИНДИЯ + НЕПАЛ: ГРУППОВОЙ ТУР ОДИННАДЦАТЬ ШАГОВ НА ПУТИ К НИРВАНЕ

от 41468 грн+авиа

11 дней / 10 ночей

12 – 22 марта 2019

Маршрут для почитателей буддизма, включающий 4 главных места для паломничества, определенных самим Буддой для последователей его учения: Лумбини – место рождения Будды; Бодхгайю – место просветления; Сарнтатх – место первой проповеди; Кушинагар – место паринирваны (ухода в мир иной). Кроме того, туристы посетят и другие важные святые места, связанные с жизнью Будды Гаутамы.

Катманду – Парпинг – Лумбини – Капилавасту – Кушинагар – Варанаси – Бодхигайя – Раджгир – Наланда – Патна – Вайшали – Дели

11 дней/10 ночей

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

Шаг 1
Катманду
Прибытие в Катманду, встреча в а/порту, переезд в отель. Отдых.
Непал был популярен среди отшельников и мистиков еще во времена юности Будды, здесь были распространены религии бон, индуизм, анимизм. Молодой принц Сидхартха Гаутама рос в благодатной среде, Непал – земля, где закладывался фундамент для его дальнейшего Просветления. В 29 лет он меняет царский дворец на судьбу аскета.
Во второй половине дня экскурсия в Катманду – городе, где буддизм представлен старейшей школой тхеравада. Туристы отправятся к центру притяжения современных буддистов в Непале, 36-метровой ступе Бодданатх. По окончанию экскурсии возвращение в отель, ночлег.
Будданатх – одна из самых больших и древнейших ступ в мире (VI век). Дата ее основания точно неизвестна, но некоторые специалисты считают, что первая ступа на этом месте была построена в 600 году, затем разрушена в войне в XIV веке, позднее заново восстановлена. Четыре части ступы символизируют четыре элемента стихии. Основание выполнено в форме трёхуровневой мандалы, символизирующей Землю. Куполообразная часть ступы – символ воды. Шпиль над куполом символизирует огонь, а зонт, возвышающийся над шпилем – воздух. Взор Будды следует за людьми по всей окружности ступы, вызывая ощущение прикосновения к бесконечности.
Боудданатх – один из самых популярных центров паломничества в Непале, который обязательно посещают туристы. Сегодня это большой храмовый комплекс, в центре которого стоит большая ступа, а вокруг расположено около 50 тибетских монастырей. Ступа внесена в мировое наследие ЮНЕСКО.

Шаг 2
Катманду – Парпинг
Завтрак в отеле. Экскурсия в Патан, осмотр ступы Сваямбунатх и переезд в городок Парпинг. Экскурсия и возвращение в Катманду. Ночлег.
Патан или Лалитпур – самый старый город в долине Катманду. Это художественная и архитектурная столица, расположенная на плато вдоль реки Багмати. Известен огромным количеством достопримечательностей и лавок и считается центром художников, ремесленников, ювелиров и архитекторов народности невари, создающих волшебные произведения
Храмовый комплекс Сваямбунатх – расположен на вершине холма. Говорят, что ранее долину Катманду покрывало огромное озеро Наг Хират – озеро священных змей-нагов. Потом в центре озера вырос цветок лотоса, который превратился в холм. А тот, в свою очередь, стал ступой Сваямбунатх. Бодхисатва Манджушри, увидев цветок лотоса, решил осушить озеро и священным мечом прорубил щель в горах. Через эту щель воды озера ушли и образовалась долина. Так появилось живописное ущелье Чобхар. Через него протекает священная река Багмати и несет воды в величественный Ганг, священную реку для всех индуистов.
Первый храм на этом месте был основан в V веке, в XIII веке он превратился в крупный буддистский центр. В центре комплекса стоит прекрасная ступа, которую называют символом Непала. У ее подножия можно увидеть дордже (XVII в) – он считается символом мужского начала в тантризме и быстрого просветления в буддизме. В комплексе Сваямбунатх также много индуистских символов, это место является святыней и для индуистов. В храме живут стаи обезьян, и его часто называют храмом обезьян.
Парпинг (Янглегшо) – город на юге долины Катманду. Этот район известен ущельем Чобхар, индуистскими храмами Дакшинкали, Шекха Нарайян и Джал Винайяк (храм Ганеши), буддистскими храмами и монастырями, пещерами, в которых медитировал и проповедовал один из сподвижников Будды — Падмасамбхава.

Шаг 3
Катманду – Лумбини
Завтрак в отеле. Переезд в Лумбини с остановками по маршруту. По прибытию экскурсия, ужин, ночлег.
Лумбини — место паломничества буддистов на территории Непала, расположен на границе с Индией. Считается местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма.
После обеда Вас экскурсия по храмовому комплексу Лумбини: храм Майя Деви, археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников. Вокруг этого сердца располагается огромный парк, разделенный на две половины (половина принадлежит течению Тхеравада и половина – течению Махаяна), в которых буддийские сообщества со всего мира строят потрясающе красивые буддийские монастыри, храмы, пагоды, святилища. Это первое из четырех самых важных мест, связанных с именем Будды.

Шаг 4
Лумбини – Капилавасту – Лумбини
Завтрак. День посвящен детству и юности Просветленного. Поездка в Тилауракот (древнее название Капилавасту) 27 км. на запад. Это столица бывшего королевства династии Шакьев, к которому принадлежал Гаутама. Капилавасту переводится как “Основанный Капилой”, в память мудреца Капилы. Задолго до Будды святой указал верившим в него царевичам из города Поталы и приближённым место для строительства нового поселения. Эти царевичи были изгнаны из родного города собственным отцом, царём Вирудхакой и позже стали известны как смелые Шакья. Этот объект содержит археологические остатки городской стены и рва, а также жилого комплекса. Возвращение в Лумбини, посещение монастырей, ночлег.

Шаг 5
Лумбини – Кушинагар
Завтрак, пересадка на индийский транспорт и отъезд в Кушинагар (Индия) – место, где Будда ушел в Паринирвану. По пути остановки, по прибытию размещение, ужин, ночлег.
Кушинагар –древний город, упоминается в Рамаяне, древняя столица империи Малла. Сам Будда говорил, что в древние времена это место называлось Кушавати и было столицей его царства, когда он был правителем-бодхисаттвой Маха-Судассаной.
Почитается буддистами как место паринирваны (ухода из мира) Будды и является одним из важнейших центров паломничества. Именно здесь Будда закончил свой земной путь, а его тело было кремировано. Город процветал до XII века, а затем был заброшен и забыт. Лишь в начале XIX века ученые вновь занялись поисками Кушинагара, использовав записки древних китайских путешественников. В 1876 году под толстым слоем пыли и грязи были найдены руины Ступы Паринирваны и Храма Махапаринирваны, где был обнаружен медный сосуд с останками Господа Будды. Ступа была восстановлена в 1927 году, а храм в 1956 году. Внутри храма находится одно из самых известных изваяний Будды – шестиметровая статуя Бога, лежащего на боку и входящего в Нирвану.

Шаг 6
Кушинагар – Варанаси
Завтрак, осмотр ступ V-III веков до н.э. храма Махапаринирваны, ступы Паранирваны Калачури и ступы кремации Макутабандхана, ныне носящей местное название ступа Рамабхар. Большая часть археологических находок – руин монастырей и ступ расположена на территории специального парка. После окончания осмотра отъезд в Варанаси, размещение в отеле, ужин, ночлег.
«А сейчас, я хочу вам напомнить, что всё сложенное из условий, когда-то возникшее, подвергнуто разрушению. Трудитесь усердно ради вашего собственного освобождения!» – м этими словами Будда вошёл в Махапаринирвану.
“Земля сотряслась, звёзды посыпались с небес и пространство наполнилось божественной музыкой”. Это произошло в 543 г до н. э. на полнолуние в Весак по индийскому календарю, в месяце мае.

Шаг 7
Варанаси – Сарнатх
Завтрак. Переезд в Сарнатх (6 км на север от Варанаси). Экскурсия, по окончанию которой возвращение в Варанаси. Участие в огненной пудже почитания священной реки Ганга Аарти, ужин, ночлег.
Сарнатх – одно из самых почитаемых буддистами мест, в древние времена известный как Мригадава или «Олений парк». Считается, что именно здесь в 528 г до н.э. Будда, просветленный в Бодхгае, прочитал свою первую проповедь Первый поворот Дхармачакры (Колесо Закона), в которой он сформулировал основы Буддизма. Согласно легендам, послушать проповеди Будды приходили и олени (речь Будды была доступна даже животным), с тех пор крыши многих тибетских храмов украшают головы оленей. В Сарантхе находится множество исторических достопримечательностей: ступа Дхамек (V век), которая находится на месте первой проповеди Будды и является величайшей реликвией, руины ступы Дхармападжика, построенной Ашокой (император Ашока был первым индийским правителем, при котором буддизм стал государственной религией). В местном музее можно осмотреть ряд интереснейших экспонатов: Львиную капитель Ашоки (3 в н.э.), ставшую символом страны (изображена на Гербе Индии), коллекцию скульптур Будды, наиболее значима из которых статуя сидящего Будды (5 в н.э.).
Варанаси (Каши, Город света или Бенарес, основанный Шивой) – один из самых древних городов мира, современник Вавилона и Ниневии. Является одним из семи сакральных городов Индии и важнейшим законодательным центром индуизма. Расположенный на берегах священной реки Ганг, он наполнен бесчисленными храмами и гхатами, где совершают ритуальные омовения тысячи паломников со всей Индии. Река является символом очищения и люди верят, что они освободятся от грехов, если омоются в ее водах или выпьют воды. Кроме того, считается, что смерть на берегу Ганги освобождает душу от перерождений, поэтому в Варанаси совершаются многочисленные обряды кремации, а пепел развеивается над водой.
В священной книге «Каши Пуране» сказано, что человек, который стремится попасть в Каши, избавляется от грехов трех жизней.
Марк Твен писал: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд – а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые».

Шаг 8
Варанаси – Бодхгайя
Завтрак, отъезд отправляемся в Бодхгайю, где Будда достиг Просветления. По прибытию размещение и отправление на экскурсию: посещение храма Махабодхи (в 2002 году получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО) и деревни Суджата.
В 12 км к северо-востоку от Бодхгаи тянется невысокий горный кряж, в склонах которого расположены пещеры Дунгешвари. В одном из трех гротов Шакьямуни в течение нескольких лет предавался практике. К западу от храма Махабодхи находится обширный пруд Бодхи Саровар, в котором Сиддхартха совершал омовения перед тем как отправиться медитировать под деревом Бодхи.
Ночлег в Бодхгайя.
Бодхгайя – наиболее важный центр паломничества. Именно здесь принц Гаутама достиг состояния Бодхи (Просветления) и стал Буддой, после чего провел семь недель в медитациях и отправился проповедовать в Сарнатх. Главным храмом Бодхгаи считается храм Махабодхи, построенный императором Ашокой, забытый в эпоху мусульманского владычества и восстановленный англичанами в XIX веке. В храме находится алмазный трон (Ваджрасана), рядом – священное дерево Бо, под которым Будда достиг просвещения.
Согласно буддийской традиции, все 1000 исторических будд именно в Бодхгае достигают Просветления. Бодхгайя в переводе с санскрита так и переводятся – «место Пробуждения возле Гайя».

Шаг 9
Бодхигайя – Раджгир – Наланда – Патна
Ранний завтрак, отъезд в Раджгир и Наланду. Осмотр святых мест и переезд в Патну. По прибытию ужин, ночлег.
Раджгир (65 км от Бодхгаи) – древний город, некогда столица царства Магадха до переноса столицы в Паталипутру (современную Патну). Здесь много паломников -буддистов и джайнов, так ка здесь много времени провели и Будда, и Махавира. Раджгир или Раджагриха упоминается в индуистском эпосе “Махабрахата. Город окружен пятью холмами, на которых видны остатки городских укреплений.
В этом месте Будда произнес вторую проповедь, совершив тем самым второй и третий поворот «Колеса Дхармы». Считается, что, гостеприимно встреченный местным царем Бимбисарой, который подарил ему бамбуковые рощи Венувана, Будда провел здесь в медитациях около двенадцати лет. Именно в Раджгире были записаны первые поучения Будды, здесь состоялся первый Буддистский Собор.
Наланда – здесь находятся руины крупнейшего международного образовательного центра своего времени – буддистского Университета и монастырского комплекса, существовавшего в V-XII веках. В университете Наланды работали крупнейшие буддистские ученые и знаменитые философы, несли знания около двух тысяч преподавателей, учились около десяти тысяч студентов-монахов из разных стран мира, находились 6 храмов и 7 монастырей, хранились около 9 миллионов книг.
В 8 веке здесь 12 лет проучился известный китайский путешественник и ученый Сюаньцзан. В XII веке монастырь и Университет были разрушены мусульманами, что нанесло непоправимый ущерб буддизму в Индии. Многие преподаватели и монахи бежали в Тибет и Непал, где открыли Университет с таким же именем. В память о разрушенной Наланде, многие буддистские центры мира взяли такое же имя (например, во Франции).
Остановившись в Наланде на ночь, Будда с учениками поутру в последний раз пересекли Ганг в том месте, где сейчас стоит город Патна и подошли к деревне Белува. Там Будда почувствовал недомогание, но пошёл дальше, до Вайшали. Будда трижды говорил Ананде, что Будды могут прожить до скончания кальпы, если в этом будет потребность учеников. Но Ананда не понял важности этой речи и не сказал ничего, пойдя медитировать. Тогда Шакьямуни отказался от мысли продлить срок жизни своего тела.

Шаг 10
Патна – Вайшали – Дели
После завтрака отправляемся в Вайшали. После осмотра Вайшали отъезд в а/порт Патны и вылет в Дели. Трансфер в отель, размещение, ужин, ночлег в Дели.
Вайшали – древний город, некогда столица мощного государства личчавов, одного из первых государств в мире с демократической республиканской формой правления. После того, как принц Гаутама (будущий Будда) покинул семью и свое царство, он пришел сюда и здесь проходил духовное обучение. Он отказался от учения своего гуру и создал собственный путь спасения.
Будда несколько раз посещал Вайшали, во время одного из визитов произошла его встреча с куртизанкой Амрапали, описанная в Махапаринирвана Сутре. Здесь Будда произнес одну из важнейших проповедей перед своей Паринирваной (уход из мира) в Кушинагаре.
Через 100 лет в Вайшали состоялся второй буддистский собор, а на месте проповеди император Ашока установил колонну. Вайшали – святое место для джайнов, здесь родился Махавира, основатель джайнизма.

Шаг 11
Дели
Завтрак. Экскурсия в Дели. В программу включен осмотр Ворот Индии, Президентского Дворца и здания правительства (из автобуса), храма Лотоса, минарета Кутуб Минар и Хрaма Акшардам. По окончанию экскурсии трансфер в а/порт и вылет далее по маршруту. Размещение в этот вечер не предусмотрено.
Храм Лотоса (закрыт по понедельникам)— один из удивительных храмов Индии. Построенный в форме цветка лотоса, он является самым большим и красивым бахаистским храмом и служит символом для приверженцев этой веры по всему свету.
Ещё одно культовое место – 72-х метровый минарет Кутуб – Минар, построенный в XII – XIV веках, украшенный каллиграфической вязью и являющийся символом мусульманского владычества в Дели.
Хрaм Акшардам – современный храмовый комплекс, вошёл в Книгу Рекордов Гиннeса кaк самый большой индуистский храм в мире. Высота здания составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 м. Он украшен 234 колоннами, 9 величественными куполами, 20 четырехгранными башенками и более 20 тысяч статуй. По периметру здания располагаются фигуры 148 слонов. Это подлинный рукотворный шедевр каменной резьбы. Поражают ажурные резные своды, напоминающие резьбу в тысячелетних джайнистских храмах скульптуры богов, изящные барельефы, в которых проработаны мельчайшие детали.
РАЗМЕЩЕНИЕ

Катманду Grand Hotel 4*

Лумбини Lumbini Garden 3*

Кушинагар Lotus Nikko 4*

Варанаси Costa River 4*

Бодхгая Lotus Nikko 4*

Патна Patliputra Ashok 3*

Дели City Park 4*
СТОИМОСТЬ НА ЧЕЛОВЕКА В ДОЛ США

1/2 DBL (место в двухместном номере) = 1455

SNGL (место в одноместном номере) =1940

В стоимость входит:

проживание 10 ночей в указанных или подобных отелях,
10 завтраков и 10 ужинов,
кондиционированный транспорт по маршруту,
русскоговорящий сопровождающий гид,
круиз по Ганге и посещение церемонии Аарти,
все налоги и сборы

Дополнительно оплачивается:

– международный перелет Киев – Катманду, Дели – Киев – от 650 дол,

– внутренний перелет Патна – Дели от 80 дол,

– входные билеты в памятники архитектуры – 74 дол,

– оформление индийской визы (заранее) – 110 дол (электронная),

– оформление непальской визы (по прилету): 25 дол,

– страховой полис ( около 1 дол/день/чел),

– чаевые, личные расходы.